С. 24 ГОСТ 26185-84
/ - мешалка; 2 -
1
ермоыстр; 3 - латунный стержень; 4 - стакан с маслом иди
глмисрииом: S - латунный тигель; 6 - сглкаи с водой; 7 - штатив: S - держа
тель лля термометра
Черт. 3
Температуру, при которой содержимое пробирки перейдет в жидкое состояние, отмечают
как температуру плавления агара.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны
превышать 1*С.
4.4.6.О п р е д е л е н и ет е м п е р а т у р ып л а в л е н и яа г а р о в о г о с т у д н я
п р и п о м о щ и с п е ц и а л ь н о г о у с т р о й с т в а (черт. 3)
4.4.6.1. Сущностьметода
Метод основан на определении момента извлечения стержня из агарового студня.
4.4.62. Аппаратура,материалы
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82.
Пробирки стеклянные по ГОСТ 25336-82.
Термометр ртутный стеклянный, лабораторный по ГОСТ 28498-90 с пределами измерений
0-!00*С.
4.4.6.3. Проведениеанализа
В тигель наливают горячий раствор агара в таком количестве, чтобы после встряхивания
латунного стержня часть раствора вытекала.
Растворвыдерживают в
течение 6 ч при температуре
20 ‘С, после чего штифт с тиг
лем подвешивают на прополоке
в масляную или глицериновую
баню или стакан, которые затем
нагревают так, чтобы темпера
тура бани поднималась на 1’С
в I мин.
В момент отрыва тигля от
стержня отмечаютпоказание
термометра, находящегося во
внутренней бане, и принимают
его за температуру плавления
студня.
За окончательный резуль
тат анализа принимают средне
арифметическое значение ре
зультатовдвух параллельных
определений, допускаемые рас
хождения между которыми не
должны превышать 1“С.
4.4.7.О п р е д е л е н и е
т е м п е р а т у р ыз а с т у д
н е в а н и яр а с т в о р а
а г а р а
4.4.7.1. Сущностьметода
Метод основан на визуальном определении момента застудневания раствора агара.
4.4.7.2. Аппаратура,материалы
Колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 25336-82.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498—90 с пределами измерений
0—100 ’С.
4.4.7.3. Проведение испытания
В раствор агара (0,85 %-ный), оставшийся после определения его прозрачности и цвета фо
тометрическим методом (п. 4.4.1.1.3), погружают термометр, по которому отмечают температуру
застудневания. Количество раствора должно быть не менее 150 см1. Температурой застудневания
считают температуру, при которой содержимое колбы перейдет в студень.
178