С. 22 ГОСТ 26185-84
через него. После этого взвешивают стакан для приема груза с имеющимся в нем песком с абсолют
ной погрешностью не более I г, и рассчитывают прочность.
I - ш тат» : 2 — основание; Л — подвижный кронш
тейн; 4 - неподвижный кронш тейн; 5 - ролики;
6 - шток с площ адкой; 7 - стакан для приемки тру та;
Х - грибовиднаянасадка:9 - направляющ ая;
10 - икорны й шток: I I - пробка. 12 -rpvsonoii стакан
с отверстием п коническом дне: 12 - ост.; Ы - рычаг.
IS — колпачок: 16 - тапка: 17 - уровень:
1в —регулировочные ножки
Черт. 2
Песок следует насыпать с постоянной скоро
стью от 10 до 12 г/с. отрегулированной перед нача
лом опыта. Для этого в стакан с отверстием в
кони ческом дне засыпается сухой, промытый,
прокален ный. просеянный песок и вращением
колпачка, закрепленного гайкой до наружного
положения, регулируется ход запорного штока.
Перемещение колпачка по направляющей
обусловливает ход запорного штока.
После регулировки штока нажимают на ры
чаг и одновременно засекают время по секундо
меру.
Взвешивают песок, пересыпавшийся за оп
ределенный промежуток времени, и, если необхо
димо. снова регулируют ход штока. Эту операцию
проводят до получения нужной скорости пересы
пания песка. Необходимо также отрегулировать ход
штока в направляющих роликах кронштейна. Ре
гулировка проводится винтом. Шток должен хо
дить плавно, без заеданий и перекосов.
Масса подвижной системы, состоящая из гри
бовидной насадки, штока с площадкой и сосуда
для груза, должна быть от 90 до 100 г. Насадка
должна изготовляться из антикоррозийного мате
риала. шаровая поверхность ее должна быть поли
рованной.
4.4.2.4. Обработкарезультатов
Прочность студня выражают массой нагруз
ки в граммах, необходимой для прорыва студня, с
учетом массы сосуда с песком и штока с
насадкой и плошадкой.
За окончательный результат анализа прини
мают среднеарифметическое значение результа
тов пяти параллельных определений, допускаемые
расхождения между которыми не должны превы
шать 10 %.
4.4.3. О п р е д е л е н и еп р о ч н о с т и
с т у д н я а г а р а с с а х а р о м
4.4.3.1. Сущностьметода
Метод основан на определении массы нагрузки, необходимой для разрушения структуры
образца.
4.4.3.2. Аппаратура,материалы
Устройство Валента.
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82, вместимостью 100, 200 см5.
Кастрюля медная, эмалированная или из нержавеющей стали с верхним диаметром 115 мм.
нижним диаметром 75 мм и высотой 70 мм.
Сахар-песок по ГОСТ 21—94.
4.4.3.3. Проведение ашииза
Прочность студия, содержащего 8.5 г/дм5 (0,85 %) сухого агара и 700 г/дм’ (70 %) сахара,
определяют, применяя устройство Валента.
В стеклянный стакан вместимостью 250 см! переносят 1,70 г агара (в пересчете на сухое
вещество), взвешенного с абсолютной погрешностью не более 0.001 г, приливают 100 см4воды и
выдерживают от 30 мин до 2 ч до полного набухания агара.
176