ГОСТ 26185-84 С. 25
4.4.8.О п р е д е л е н и ет е м п е р а т у р ыз а с т у д н е в а н и яр а с т в о р а
а г а р а с с а х а р о мвп р о б и р к а х
4.4.8.1. Сущность метода —по п. 4.4.7.1.
4.4.8.2. Аппаратура,материалы —по п. 4.4.7.2.
Пробирки с резиновыми пробками по ГОСТ 25336—82.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82.
Термометр ртутный стеклянный лабораторный по ГОСТ 28498-90.
4.4.8.3. Проведение анализа с пределами измерении О—НЮ*С
Определение проводят с раствором агара, приготовленным по п. 4.4.1.1.3, и с раствором
агара с сахаром, приготовленным по п. 4.4.3.3. применяя пробирки.
В две пробирки наливают горячий раствор агара приблизительно до половины пробирок,
после чего их закрывают резиновыми пробками, подобранными заранее по диаметру пробирок.
Пробирки помешают в стакан с водой, имеющей температуру 50 ’С. Температуру контроли
руют термометром, помешенным в стакан с водой, и дают воде остыть, периодически ее переме
шивая.
Когда температура воды снизится до 40 ”С, одну из пробирок вынимают и, наклоняя ее,
наблюдают подвижность раствора до момента его перехода встуднеобразное состояние.
Пробу повторяют при дальнейшем охлаждении через каждый градус падения температуры
воды в стакане при 39. 38 *Си т. д. Падение температуры воды в стакане на I ’С должно происхо
дить не быстрее, чем в течение 2—3 мин. При необходимости подливают в стакан
небольшое количество воды с температурой 20 ’С.
Правильность определения проверяют, пользуясь второй пробиркой, в которой состояние
содержимого проверяют наклоном пробирки и измерением температуры студня.
За окончательный результат анали
за принимают среднеарифметическое
значение результатов двух параллельных
определений, допускаемые расхождения
между которыми не должны превышать
1 *С.
4.4.9.О п р е д е л е н и е т е м п е
р а т у р ы з а с т у д н е в а н и я п р и
п о м о ш ис п е ц и а л ь н о г о у с т
р о й с т в а
4.4.9.1. Сущность метода
Метод основан на определении мо
мента изменения вязкости агарового ра
створа.
4.4.9.2. Аппаратура,посуда,ре
активы
Штатив лабораторный в комплекте.
Термометр ртутный стеклянный ла
бораторный по ГОСТ 28498-90 с предела
ми измерений от 0 до 100 С.
Пробирка стеклянная по ГОСТ
25336-82.
Стаканы стеклянные лабораторные
по ГОСТ 25336—82, вместимостью 300,
500 см\
Глицерин по ГОСТ 6823—2000.
4.4.9.3. Проведениеанализа
В пробирку устройства (черт. 4) на
ливают 20 см" раствора агара и добавля
ют дробь в количестве, необходимом для
погружения пробирки в воду до отметки А
и поддержания ее в воде в вертикаль ном
положении.
I - стеклянный стакан: 2 - мешалка; 3 — штатив: 4 - тонкостенная
пробирка: 5 - направляющ ие кольца, укрепленные на штативе. 6 -
термометр: 7 — держатель для термометра, укрепленный в ш т а т
пе; S - кнопка
Черт. 4
179