С. 10 ГОСТ 26185-84
3.11.1. Сущность метода
Метод основан на экстрагировании студнеобразователя - агара слабым раствором гидроксида
натрия, желировании. промывке раствора студня, высушивании и весовом определении его массы.
3.11.2. Лшшрату/ю. материалы
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88.
Автоклавлабораторный.
Кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали с крышкой вместимостью от 1,0 до
1,5 дм’ или стакан из белой жести с крышкой вместимостью от 1.5до 2.0 дм1.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82, вместимостью от 800 до 1000 см’.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82, диаметром от 90 до 100 мм.
Марля медицинская по ГОСТ 9412—93.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556 -81.
Известь строительная по ГОСТ 9179—77. 1-го сорта.
3.11.3. Проведениеанализа
Навеску средней пробы анфельции в количестве 100 г, взвешенную с абсолютной погрешно
стью не более 0.01 г, промывают в холодной воле до исчезновения мути в промывных подах,
переносят без потерь в эмалированную кастрюлю (или стакан из белой жести), замачивают, зали
вая горячим (от 95 до 97 ’С) раствором 10 г/дм’окиси кальция при соотношении 1:15, и оставляют
на 1 ч. Затем раствор сливают и после добавления к анфельции извести и воды в количествах,
соответствующих каждой варке, кастрюлю (стакан) помещают в автоклав, где проводят трехкрат
ную варку анфельции под давлением 117679,7 Па (1,2 кгс/см5) с периодическим слипом наваров.
На первую варку добавляется известь в расчете 5 % оксида кальция к массе, взятой на варку
анфельции. и соотношении анфельции к воде 1:10, на вторую варку —2 % оксида кальция и воды
1:6 и на третью варку - I % оксида кальция и поды 1:4. Продолжительность варок составляет
соответственно 10, 8, 6 ч.
Массу извести Ц ) в граммах, необходимую для варки 100 г анфельции. вычисляют по фор
муле
—4 г —
у
~
т,
т
-100
>
2
где т , - массовая доля оксида кальция в извести. %;
тг — массовая доля оксида кальция, израсходованная на варку, %.
По окончании каждой парки анфельции навары отстаивают от 10 до 15 мин, затем слипают
через ватно-марлевые фильтры в стаканы и желируют при комнатной температуре.
После желирования студень разрезают на пластинки толщиной от 5 до 6 мм и промывают в
стеклянных стаканах до полного обесцвечивания холодной пресной водой в соотношении студня и
воды 1:3 при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. Вола по мере окрашивания
сливается в канализацию через марлевую сетку.
Обесцвеченный студень раскладывают на хлопчатобумажную ткань, натянутую на рамы, и
сушат при комнатной температуре или в сушильном шкафу при температуре от 60 до 65 ’С.
Высушенную пленку осторожно, без потерь снимают с ткани и сушат в сушильном шкафу до
постоянной массы при 102—105 ’С. В полученном агаре определяют массу юлы.
3.11.4. Ощюботкарезультатов
Выход агара (А”,,,) определяют соотношением суммированной массы сухого агара, полученно
го от всех варок анфельции, пересчитанной на агар с массовой долей воды 18 % и золы 6 %
(нормы для агара 1-го сорта по ГОСТ 16280—2002) и водоросли с нормированной массой поды и
механических примесей. Расчет производят по формуле
У/я •(100 Ш|) 0,921
10 “ 100 - (л2 ♦ ту)’
где т - масса агара, полученная от всех варок, г;
т2—массовая доля воды, содержащаяся в анфельции, %.
164