С. 30 ГОСТ 26185-84
соответствии с ГОСТ 17206—96 и остаатяют хтя набухания на 1ч, после чего нагревают на водя
ной бане с обратным холодильником до полного растворения агара.
Раствор переливают в колбы-матрацы, которые закрывают ватно-марлевыми пробками с бу
мажными колпачками.
Для полного и равномерного образования студня раствор выдерживают в колбах-матрацах в
горизонтальном положении, после чего в вертикальном положении помешают в термостат при
37—38 “С на 24 ч. 11о истечении этого времени агаровая пленка не должна сползать со стенок.
4.4.18. Определение pH раствора агара - по п. 4.3.7.
4.5. М е т о д ыа н а л и з аа г а р о и д а
4.5.1. О п р е д е л е н и е м а с с о в о й д о л и в о д ы — по п. 3.2.
4.5.2. О п р е д е л е н и е п р о ч н о с т и с т у д н я а г а р о и д а с с а х а р о м
4.5.2.1. Сущностьметода - поп. 4.4.3.1.
4.5.2.2. Аппаратура,реактивы и материалы —по п. 4.4.3.2.
4.5.2.3. Проведениеанализа
Для определения прочности агароидно-сахарного студня применяют студень, приготовлен
ный из 200 г раствора, содержащего 2,5 % сухого агароида и 70 % сахара. Прочность 2,5 %-ного
водного раствора агароида определяют по п. 4.4.2.
Для приготовления раствора во взвешенную с абсолютной погрешностью не более 0,1 г мед
ную, эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю с верхним диаметром 115 мм. нижним
диаметром 75 мм и высотой 70 мм помещают 5 г агароида, взятого в пересчете на сухое
вещество и взвешенного с абсолютной погрешностью не более 0,001 г, наливают 100 см’
дистиллированной воды и остаатяют не менее чем на 0,5 ч.
После набухания агароида касгрюлю с содержимым осторожно нагревают при помешивании
до полного растворения агароида, затем в кастрюлю добавляют 140 г сахара, взвешенного с по
грешностью не более 0.1 г, и нагревание продолжают, доводя до кипения, кипятят 2—3 мин, затем
взвешивают и нагревание продолжают 15—20 мин, пока масса агароидно-сахарного раствора не
будет доведена до 200 г. Раствор немедленно разливают в стаканы и определяют прочность студня
по п. 4.4.2.3. Температура термостатирования студня 20 ’С.
Пр и м е ч а н и е . Допускается увеличение массы подвижной системы, включая сосуддля песка, до
300 г при определении прочности студня агароида
4.5.3. О п р е д е л е н и еп а д е н и яп р о ч н о с т и с т у д н я п о с л е н а г р е в а -
н и я
4.5.3.1. Сущность .метода —по п. 4.4.4.1.
4.5.3.2. Аппаратура, реактивы иматериалы —по п. 4.4.4.2.
4.5.3.3. Проведениеанализа
200 г 2,5 %-ного раствора, приготовленного по п. 4.4.1.1.3. нагревают в колбе с обратным
холодильником в течение 2 ч на кипящей водяной бане.
Определение проводят по п. 4.4.2.3. Падение прочности студня агароида выражают в про
центах по отношению к прочности студия до нагревания.
4.5.4. О п р е д е л е н и е т е м п е р а т у р ып л а в л е н и я с т у д н я
4.5.4.1. Сущностьметода —по п. 4.4.5.1.
4.5.4.2. Аппаратура,реактивы иматериалы —по п. 4.4.5.2.
4.5.4.3. Проведениеанашза
Для определения температуры плавления берут студень, полученный из раствора агароида.
приготовленного по п. 4.4.1.1.3, применяя пробирки или специальное устройство.
Определение с помощью пробирок проводят следующим образом: две пробирки заполняют
приблизительно до половины их высоты раствором агароида, после чего пробирки закрывают
заранее подобранными резиновыми пробками. Находящийся в пробирках раствор переводят в
студень, для чего пробирки остаатяют при температуре не выше 15 ’С не менее чем на 3 ч.
Пробирки со студнем помещают в стакан с водой, имеющей температуру 30 *С. Волу в стака
не подогревают так, чтобы скорость повышения температуры па 1 *С нс превышала 2—3 мин.
Температуру контролируют термометром, помешенным в стакан. Через каждый градус
повыше ния температуры одну из пробирок вынимают из стакана и, наклоняя ее. наблюдают,
расплавился ли студень.
Температуру, при которой содержимое пробирки перейдет в жидкое состояние, отмечают
как температуру плавления агароида. Допускаемые расхождения между параллельными определе
ниями не должны превышать 1’С.
184