ГОСТ 26185-84 С. 23
После набухания агара содержимое стакана количественно переносят в заранее взвешенную
кастрюлю и осторожно нагревают при помешивании до полного растворения агара. Для поддер
жания постоянного уровня жидкости в кастрюле по мере необходимости добавляют небольшое
количество горячей воды.
После полного растворения агара в кастрюлю добаатяют 140 г сахара, взвешенного с абсо
лютной погрешностью не более 0.1 г. и нагревание продолжают, доводя до кипения, кипятят от 2
до 3 мин, затем взвешивают и нагревание продолжают 15—20 мин, пока масса агарового сахарного
раствора будет доведена до 200 г. Раствор немедленно разливают в стаканы, помешают п термо-
статируемый сосуд (кристаллизатор) с водой температурой 20 *С. Прочность студня агара с саха ром
определяют по п. 4.4.2.3.
4.4.4. О п р е д е л е н и еп а д е н и яп р о ч н о с т ис т у д н яп о с л ен а г р е
в а н и я
4.4.4.1 Сущность метода
Метод основан на определении массы нагрузки, необходимой для разрушения структуры
образца.
4.4.4.2. Аппаратура,.материалы
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88.
Баня водяная.
Колбы стеклянные лабораторные с обратным холодильником по ГОСТ 25336-82.
Воронки стеклянные по ГОСТ 25336—82.
Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556—81.
4.4.4.3. Проведение анагиза
200 г раствора агара, приготовленного по п. 4.4.1.1.3, нагревают в колбе с обратным холо
дильником в течение 2 ч на кипящей водяной бане. По окончании нагревания колбу с раствором
быстро взвешивают с абсолютной погрешностью не более I г. горячий раствор фильтруют через
воронку с сухой ватой. Определение проводят по п. 4.4.2.3.
4А4.4. Обработкарезультатов
Падение прочности ступня (А’,,) в процентах вычисляют по формуле
(С -С ,100
Л
v
21 ---------^
)
------
*
0
00
-с.
где С — прочность студня до нагревания, г;
С, - прочность студня после нагреваяния, г.
4.4.5. Определение температуры плавления агарового студня в пробирках.
4.4.5.1. Сущностьметода
Метод основан на визуальном определении точки плаатения агарового студня.
4.4.5.2. Аппаратура,материалы
Пробирки с резиновыми пробками.
-
1
Термометр ртлпгный стеклянный, лабораторный по ГОСТ 28498—90 с пределами измерений
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82.
Баня водяная.
4.4.5.3. Проведениеанализа
Для определения температуры плавления используют студень, полученный из раствора ага
ра. притотоатенного по п. 4.4.1.1.3.; определение проводят в пробирках.
Две пробирки заполняют приблизительно до половины их высоты раствором агара, после
чего пробирки закрывают заранее подобранными резиновыми пробками.
Находящийся в пробирках раствор переводят в студень, для чего пробирки оставляют при
температуре около 20 *С не менее, чем на 3 ч.
Пробирки со студнем помешают в стакан с водой, имеющей температуру 60 "С, с погружен
ным в него термометром. Баню подогревают таким образом, чтобы скорость повышения темпера
туры воды в стакане на 1 *С не превышала 2 или 3 мин. Через каждый градус повышения
темпе ратуры одну из пробирок вынимают из стакана и. наклоняя ее, наблюдают, не
расплавился ли студень.
177