ГОСТ 26185-84 С. 29
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результа
тов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превы
шать 0,05 %.
Вычисление проводят до второго десятичного знака.
4.4.16. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ив е щ е с т в , р а с т в о р и м ы хв
в о д е к о м н а т н о й т е м п е р а т у р ы
4.4.16.1. Сущностьметода
Метод основан на экстракции водорастворимых веществ водой комнатной температуры и
определении их количества весовым методом (по разности).
4.4.16.2. Аппаратура,материейы иреактивы
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88.
Шкаф сушильный по ОСТ 16.0.801.397-87.
Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336-82. вместимостью 400 см1.
Тигли фильтрующие по ГОСТ 25336—82, № 1.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709—72.
4.4.16.3. Проведениеанализа
Отвешивают от 4.5 до 5,5 г агара, с абсолютной погрешностью не более 0,001 г, переносят в
стакан вместимостью 400 см3, приливают 300 см’ дистиллированной воды при температуре от 15
до 20 С и смесь оставляют стоять, периодически ее помешивая.
Через 4 -5 ч или на следующий день воду осторожно сливают через предварительно взве
шенный тигель с дном из пористого стекла (фильтр № 1), после чего в стакан наливают дистилли
рованную воду до первоначального уровня.
Воду меняют Tie менее пяти раз в течение 2 сут. Набухший агар количественно переносят в
тигель и промывают два раза водой.
Тигель с осадком высушивают при температуре 102-105‘С, затем охлаждают и взвешивают
с абсолютной погрешностью не более 0.001 г.
4.4.16.4. Обработкарезультатов
Массовую долю вешеств. растворимых в воде комнатной температуры (Xt) в процентах, в
пересчете на сухой агар, вычисляют по формуле
У [(т - От|) •100 - mi • m]100
~т(100щ )’
где т —массаагара, израсходованная для определения, г:
/я, - масса высушенного остатка втигле, г;
т2 —массовая доля воды в агаре, %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение резуль
татов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны
превышать 0,5 %.
Вычисление проводят до первого десятичного знака.
4.4.17. О п р е д е л е н и ес ц е п л е н и яп и т а т е л ь н о йс р е д ыс п о в е р х
н о с т ь ю с т е к л а
4.4.17.1. Сущностьметода
Метод основан на визуальном определении сцепления (адгезии) питательной среды с по
верхностью стекла.
4.4.17.2. Аппаратура,материмы
Баня водяная.
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104-88.
Холодильник стеклянный лабораторный по ГОСТ 25336—82.
Колбы стеклянные лабораторные конические по ГОСТ 25336- 82.
Колбы-матрацы вместимостью 1,5 дм3.
Пробки ватно-марлевые с бумажными колпачками.
4.4.17.3. Проведениеашииза
В 250 г питательной среды (Хотингера, мясо-пептонный бульон и др.) добавляют сухой агар в
183