С. 16 ГОСТ 26185-84
4. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ, ТЕХНИЧЕСКИХ
И МЕДИЦИНСКИХ ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
(маннита, альгината натрия, агара нишевого микробиологического и особой очистки,
агароила. муки и крупки водорослевых кормовых, порошка нишевого)
4.1. Подготовка средней пробы к анализу - по п. 2.1.
4.2. Методы анализа маннита —по ТУ 6-09-5484-90.
4.3. М е т о д ы а н а л и з а а л ь г и н а т а н а т р и я т е х н и ч е с к о г о
4.3.1. Определение массовой доли воды - по п. 3.2.
4.3.2. Определение массовой доли золы —по п. 3.3.
Перед озолением альгинат натрия смачивают дистиллированной водой.
4.3.3. О п р е д е л е н и е з а п а х а
4.3.3.1. Сущностьметода
Метод основан на взаимодействии альгината натрия с водой с образованием ароматических
веществ, которые определяют органолептически.
4.3.3.2. Проведение ана.шш
Небольшое количество продукции высыпают в горячую воду, взбалтывают и определяют
запах паров органолептически.
4.3.4. О п р е д е л е н и ем а с с о в о йд о л ив е щ е с т в , не р а с т в о р и м ы х в
к и п я щ е й в о д е
4.3.4.1. Сущностьметода
Метод основан на выделении из альгината натрия водорастворимых веществ, высушивании
остатка и определении его массы взвешиванием.
4.3.4.2. Аппаратура, реактивы и матерна.ш
Весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г по ГОСТ 24104—88.
Фильтр стеклянный с пористой пластинкой по ГОСТ 25336-82, № I.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Шкаф сушильный по ОСТ 16.0.801.397—87.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72.
4.3.4.3.11/юведениеанализа
Навеску альгината натрия от 1 до 2 г. взвешенную с абсолютной погрешностью не более
0,001 г, заливают 300 см’ горячей дистиллированной воды, кипятят в течение 2 ч до полного
растворения. Горячий раствор фильтруют через стеклянный фильтр с пористой пластинкой М? 1.
предварительно высушенный до постоянной массы. Остаток на фильтре промывают 100см’ горя
чей дистиллированной воды, фильтр с осадком высушивают до постоянной массы в сушильном
шкафу температурой от 102 до 105 ’С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают с абсолютной по
грешностью не более 0.001 г.
4.3.4.4. Обработкарезультатов
Массовую долю не растворимых в кипящей поде веществ (Xti) в процентах, в пересчете на
сухое вещество, определяют по формуле
у _ т 100 100
|S ~~л»| (100 т 2)’
где т - .масса сухого осадка на фильтре, г;
тх —масса альгината, г;
т2 —массовая доля поды в продукте, %.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение резуль
татов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны
превышать 0,1 %.
Вычисление проводят до первого десятичного знака.
4.3.5.О п р е д е л е н и ев я з к о с т и1 %-н о г ор а с т в о р аа л ь г и н а т а
н а т р и я
4.3.5.1. Сущностьметода
Метод основан на определении вискозиметром скорости истечения раствора альгината нат
рия (по времени) по отношению к воде.
170