ГОСТ 201М.2—74 С»р. 8
я фосфатов.
рованной) -
нтовой зелени.
ляют точную пропорцию фосфорнокислого двузамешенного безвод
ного натрия н фосфорнокислого однозамещенного натрия, которая с
используемыми образцами пептона и селенистокислого натрия
дает pH не выше 6,9—7,1, что регулируется изменением соотноше
ни
Для приготовления селенитовой среды к 50 см3 раствора А сте
рильно добавляют 2 см3 раствора Б. Среду разливают в стериль
ные пробирки по 5—7 см3, но не стерилизуют.
3.2.10. Приготовление хлористомагниевой среды *М> (модифи
ци
Среду готовят из трех основных растворов А, В и С.
Для приготовления раствора А в 90 см3дистиллированной воды
растворяют 0,42 г пептона, 0,7 г хлористого натрия, 0,15 г одноза-
мещенного фосфорнокислого натрий, 2 мл дрожжевого диализата.
Для приготовления раствора В в 9 см3 дистиллированной воды
растворяют 3,6 г кристаллического хлористого магния.
Раствор С состоит из.0,09 см3 5%-ного водного раствора брил
лиа
Для приготовления хлористомагниевой среды «М> (модифици
рованной) растворы Л. В и С смешивают и стерилизуют 30 мин
при температуре 112,5°С.
Концентрированную среду готовят, удваивая содержание всех
компонентов, кроме дистиллированной воды.
При отсутствии дрожжевого диализата допускается применять
дрожжевой экстракт.
3.2.11. Приготовление дрожжевого экстракта
В 2000 мл дистиллированной воды растворяют 1000 г прессо
ванных хлебопекарных дрожжей. Полученную суспензию стерили
зуют 30 мин текучим паром, затем отстаивают в холодильнике
при температуре 4—6°С в течение пяти-шести суток.
Жидкость над осадком декантируют, приливают 2,5 см3
0,01%-ного раствора кристаллвнолета. разливают во флаконы или
пробирки и вновь стерилизуют при температуре 100°С в течение
30 мин. Экстракт хранят в холодильнике при температуре 4—6°С
в течение двух недель.
3.2.12. Приготовление среды Эндо
К 100 мл холодной дистиллированной воды прибавляют 5 г
порошка сухой среды Эндо, тщательно размешивают, нагревают
при помешивании до полного расплавления агара, кипятят на сла
бом огне 3—5 мин, не допуская пригорания. Горячую среду филь
труют через рыхлый ватный, предварительно смоченный дистилли
рованной водой и отжатый фильтр и вновь доводят до кипения.
После остывания среду разливают в стерильные чашки Петри
слоем 4—5 мм и после застывания подсушивают в термостате.
Чашки со средой, во избежание ее покраснения, нельзя оставлять
19