ГОСТ 2023S.2—74 Стр. 1?
вают в дуршлаге под струей воды в течение I ч н два-три раза
дистиллированной водой.
Кусочки печени раскладывают во флаконы, заливают водой и
стерилизуют 20 мни при температуре 120СС.
Для приготовления среды Китт-Тароцци пробирки заполняют
на 1,0—1,5 см кусочками печени, заливают мясо-пептонным бульо
ном, приготовленным по п. 3.2.2, с добавлением 1 г глюкозы.
Высота слоя бульона 6—7 см в обычных пробирках, 9—10 см —
в высоких. На поверхность среды в пробирке перед стерилизацией
наслаивают 0,5—1 см3 вазелинового масла. Стерилизуют 20 мин
при температуре 120®С.
3.2.29. Приготовление среды Вильсона-Блёра
На дистиллированной воде готовят 20%-ный раствор сернова
тистокислого натрия и 8%-ный раствор хлористого железа. Оба
раствора кипятят.
100 см3 3%-ного мясо-пептонного агара, приготовленного по
п. 3.2.4 или п. 3.2.5, растапливают на водяной бане и добавляют
1 г глюкозы. 10 см3 20%-ного раствора серноватистокислого нат
рия
в
и 1 см3 8%-ного раствора хлористого железа. Среду разлива
ютпробирки по 7 см3.
3.2.30. Приготовление кровяного агара Цейсслера
К 100 см3 мясо-пептонного агара, приготовленного по п. 3.2.4
или п. 3.2.5, добавляют 1 г глюкозы, устанавливают pH 7,2, раз
ливают во флаконы по 100 см3 и стерилизуют 30 мин при темпера
туре 112°С. Перед употреблением к расплавленной и охлажден
ной до температуры 45°С среде прибавляют 20 см3 свежевзятой
дефибринированнойкрови кролика. Среду разливают в чашки
Петри.
3.2.31. Приготовление молока по Тукаеву
К 1%-ной пептонной воде прибавляют 5—6 см3 обезжиренного
молока, среду подвергают дробной стерилизации по 30 мин при
температуре 100°С трое суток подряд.
3.2.32. Приготовление среды «Лакмусовое молоко>
Обезжиренное молоко стерилизуют в течение 15—20 мин при
температуре 112°С. Не допускается к применению стерилизован
ное молоко коричневого цвета и с карамелизованным сахаром.
Перед употреблением к200 см3 стерилизованного молока
добавляют примерно 1 см3 лакмусовой настойки до получения
сиреневатого окрашивания и 1 см:’ солянокислого цистеина до ко
нечной концентрации цистеина 0,08%.
Смесь асептически разливают по пробиркам высоким столби
ком, кипятят на водяной бане в течение 15—20 мни и охлаждают.
Среду готовят перед проведейием анализов.
Для приготовления солянокислого цистенпа 1 г цистеина рас
творяют в 0,25 см3 1 н. раствора соляной кислоты.
23