Стр.
21
ГОСТ 202)5.2—74
Т а б л и ц а 2
K-arrarenai
(жгутиковые)
ГруояыТип
(сомати
0-»ИТИГ*ИЫ
ческие)
I ф*»ыIt фат
В
enx
1.6
1.2
1.2
Sal. abortus (equi)
Sal. abortus ovis
Sal. typhi murium (Breslau)
Sal. paratyphi В
Sal. abortus bovis
Sal. beidelberg
4
4
4.5
4.5
4
4.5
. _
c
i
b
b
r
enx
1.21
С,
c
Sal. cholerae suis
Sal. cholerae suis
Var. Ktmzendorf
7
7
1,5
1.5
с ,
Sal. newport
Sal. bonariensls
8
8
eh
i
л,
ep
—
Sal. enteritldls GSrtncr (diblin)
Sal. gallinarum
Sal. pullorum
9
9
9
—
e
1
n
.2
x
—
—
—
Е,
Sal. anatum
Sal. london
3.10
3,10
eh
Iv
1
1
.
.
6
6
дел на.
Культуру анализируют в реакции агглютинации с Н-сыворот
ками I п II фазы. В выборе сывороток для реакции исходят из
антигенной структуры сальмонелл той группы, к которой отнесена
■определенная культура с учетом животного, от которого она
вы
На
е
основании положительной реакции агглютинации с опреде
ленными О- и Н-сыворотками анализируемую культуру относят
и одному из серотипов.
Для проведения реакции агглютинации на предметное стекло
наносят каплю неразведенной поливалентной О-сыворотки. Пла
тиновой петлей берут анализируемую 20-часовую культуру, выра
щенную на мясо-пептон ном агаре, приготовленном по п. 3.2.4 или
п. 3.2.5. Для агглютинации с поливалентнойи 0-сыворотками
с верхней части агара, а для агглютинации с Н-сыворотками — из
нижней части пробирки вблизи конденсационной воды.
Культуру тщательно растирают на стекле у границыкапли
«ыворотки с последующим смешиванием со всей каплей.
В положительных случаях О-агглютинацня наступает медлен
но, а агглютинат имеет вид плотных с трудом разбиваемых комоч
ков и зернышек. Н-агглютинация наступает быстрее и агглютинат
имеет вид крупных рыхлых легко разбивающихся хлопьев.
32