Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 23.12.2024 по 29.12.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ 20235.2-74; Страница 32

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 10344-80 Винты с накатанной головкой невыпадающие класса точности В. Конструкция и размеры Knurled-head non-falling-out screws, product grade B. Design and dimensions (Настоящий стандарт распространяется на винты с накатанной головкой невыпадающие класса точности В с номинальным диаметром резьбы от 2,5 до 12 мм) ГОСТ 20235.1-74 Мясо кроликов. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса Meat of rabbits. Methods for chemical and microscopic analysis of meat freshness (Настоящий стандарт распространяется на мясо кроликов и устанавливает методы химического (определение аммиака и солей аммония, определение количества летучих жирных кислот, определение продуктов первичного распада белков в бульоне) и микроскопического анализа свежести мяса) ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия Buckwheat groats. Specifications (Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек)
Страница 32
Страница 1 Untitled document
ГОСТ 202JSJT4 Стр. 32
лизма находятся в вегетавной форме, то будет наблюдаться рост
в иепрогретой пробирке. В случае наличия споровых форм рост
будет наблюдаться как в прогретой пробирке, так и в иепрогретой.
Рост С), botulinum характеризуется газообразованием и помут
нением среды.
Для приготовления мазков пастеровской пипеткой берут куль
туру со дна пробирки. Мазки окрашивают по Граму и микроско-
пиру ют.
Возбудитель ботулизма имеет вид палочек с закругленными
концами различной длины и ширины зависимости от типа),
часто коротких цепочек. Клетки со спорой имеют видракетки,
отделившиеся споры овальные.Клетки в молодомвозрасте
грамположнтельные. При старении культуры(четырех и более
суток) появляются грамотрицательные палочки.
Для проведения биологической пробы при определении ботули-
нического токсина анализируемый материал растирают в ступке
со стерильным физиологическим раствором 1:4 и оставляют при
комнатной температуре на 1—2 ч, после чего центрифугируют при
3000 об/мин в течение 15—20 мин. Полученную надосадочную
жидкость можно хранить в холодильнике при температуре 4±2®С
и испытывать по мере необходимости. Пробы ставят на мышах.
Анализ на ботулинический токсин в мясе проводят следующим
образом. Вначале ставят реакцию нейтрализации со смесью про-
тнвоботулиничсских сывороток. Смешивают разные объемы моно
валентных сывороток типа А. В, С, Е, F и 0.6 см1 полученной сме си
добавляют в пробирку к 2,4 см3 исследуемого центрифугата. В
другую (контрольную) прбирку к 2,4 см3 исследуемого цектрифу-
гата добавляют 0.6 см3 физиологического раствора. Содержимое
пробирок перемешивают и выдерживают в течение 30 мин при тем
пературе 18—24°С. Для биологической пробы анализируемый цент-
рифугат вначале отбирают из контрольной, а затем из опытной
пробирки по 1 см3 и вводят двум белым мышам массой по 16—18 г
каждая. Осадок центрифугатасохраняют в холодильнике для
дальнейшего исследования.
Наблюдение за животными ведут на протяжении 2, 4, 6, 24 ч
в течение четырех суток.
При наличии ботулинического токсина две контрольные мыши
(которым вводился несмешанный с сывороткой центрифугат) бо
леют, а иногда погибают, у мышей, которым вводился смешанный
с сыворотками центрифугат, признаков заболевания ботулизмом
не наблюдается.
В случае гибели контрольных и опытных мышей реакцию ней
трализации повторяют с экстрактом мяса, разведенным в 5, 10,
20 раз, что дает возможность избавиться от веществ, вызываю
щих нехарактерную гибель мышей.
43