Стр. 5 ГОСТ 2023S.2—П
рмы «Р хтер»;
ирующие;
фи
пептон
и
импортный чешской фирмы «Спофа» или венгерской
кровь кролика свежую;
плазму цитратную кроличью сухую;
среду Гнсса сухую с индикатором ВР;
среду Левина сухую;
тин
сыворотки поливалентные и монорсцепторные О и Н — агглю
сыворотки антиботулннические;
среду Эндо сухую.
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. Подготовка и стерилизация посуды и материалов.
3.1.1. Вся посуда для бактериологического анализа перед сте
рилизацией должна быть тщательно вымыта и высушена.
3.1.2. Пробирки должны быть закрыты ватными пробками
и завернуты в бумагу; горлышки колб и флаконов закрывают ват
ной пробкой, а сверху — бумажным колпачком, который
обвязы
вают ниткой.
3.1.3. Пробки для пробирок и колб готовят нз ваты, обверты
вают слоем марли и завязывают ниткой на свободном конце.
3.1.4. Чашки Петри укладывают в металлические пеналы или
завертывают в бумагу. Между крышками и дном чашек, предназ
наченных для разливки среды Эндо, можноположить кружки
фильтровальной бумаги диаметром на 1—2 см больше диаметра
чашки.
3.1.5. В конце пипетки, который берется в рот, вкладывают ку
сочек ваты. Пипетки помещают в металлические пеналы по
6—10 шт. в каждый или завертывают в бумагу.
3.1.6. Подготовленную посуду стерилизуют сухим паром в те
чение 1 ч в сушильном шкафу при температуре 160±5°С.
При отсутствии сушильного шкафа посуду стерилизуют в тече
ние 30 мин в автоклаве при температуре 126±2°С.
3.1.7. Стерильную посуду вынимают из сушильного шкафа по сле
его охлаждения до температуры ниже 60°С и хранят в плотно
закрытых шкафах или ящиках лабораторных столов.
3.2.Приг от ов ле ниепи тат ельныхсред,р е а к т и
вов. к р а с о к
3.2.1. Приготовление мясной води
Говяжье или конское мясо освобождают от костей, жира и су
хожилий, измельчают на мясорубке н заливают холодной водой нз
расчета 1000 см3 воды па 500 г мяса. Смесь воды с измельчен ным
мясом медленно пагревают до кипения и кипятят в течение 1,5 ч.
Небольшое количество смеси (до 5 л) можно кипятить на
16