ГОСТ 2023S.2—74 Стр. 6
ова.
открытом огне при частом помешивании во избежание пригора-
ния частичек мяса. Большое количество смеси лучше кипятить
в котлах с паровой рубашкой. Для определения готовности мяс
ной воды сначала фильтруют небольшое количество смеси в про
бирку через бумажный фильтр. Если жидкость прозрачная — вода
гот
Затем жидкость и весь сок из вареного мяса отжимают через
ткань, доливают кипяченой водой до первоначального объема, раз
ливают в чистую посуду (колбы, бутыли) и стерилизуют 20 мин в
автоклаве при температуре 120Х.
3.2.2. Приготовление мясо-пептонного бульона
К 1000 мл мясной воды, приготовленной по п. 3.2.1, добавляют
10 г сухого пептона и 0,5 г хлористого натрия, кипятят в течение
30 мин, после чего доводят уровень воды до первоначального-
объ ема. Затем фильтруют через бумажный фильтр,
устанавливают pH 7,0—7,2 насыщенным раствором
двууглекислого натрияили
10%-ным раствором гидрата окиси натрия, 15—20 мни стерили
зуют при температуре 120°С. Если после стерилизации в мясо-псп-
тонном бульоне выпадает осадок, его фильтруют вторично и снова
стерилизуют. Вторичную стерилизацию для предотвращения вы
падения осадка проводят при более низкой температуре.
3.2.3. Приготовление физиологического раствора
В 1000 мл дистиллированной воды растворяют 8,5 г химически’
чистого хлористого натрия. Раствор доводят до кипения, охлаж
дают, фильтруют через бумажный фильтр, разливают в колбы
или пробирки н стерилизуют 20 мин в автоклаве при
температуре
I20X.
3.2.4. Приготовление мясо-пептонного агара
К 1000 мл мясо-пептонного бульона, приготовленного по п. 3.2.2,
перед стерилизацией добавляют 20 г агара и кипятят на слабом
огне при постоянном помешивании до полного растворения.
Мясо-пептонный агар, охлажденный до температуры 50—55°С,
осветляют яичным белком (из расчета один белок на1000 см3
мясо-пептонного агара), помещаютв автоклав, не завинчивая
крышку автоклава, или в аппарат Коха на 1 ч, чтобы белок свер
нулся и, оседая, увлек за собой взвешенные частицы. Горячий
мясо-пептонный агар фильтруют через ватно-марлевый фильтр
и устанавливают pH 7,0—7,4. Разливают во флаконы и пробирки и
20 мин стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С.
3.2.5. Приготовление питательного агара
К 100 см* дистиллированной воды добавляют 5 г порошка ага
ра, тщательно размешивают и кипятят на слабом огне до полного
расплавления агара в закрытой посуде при периодическом поме
шивании во избежание пригорания, фильтруют, разливают в про-
17