Стр. II ГОСТ 20235.2—74
3.2.23. Приготовление полужидкого агара
К мясо-пептоиному бульону, приготовленному по п. 3.2.2, до
бавляют 0,5% агара. Среда должна иметь pH 7,0—7,2. Среду сте
рилизуют 20 мин при температуре I20X.
3.2.24. Приготовление плазмы крови
В пробирку вносят 2 см» 5%-ного раствора лимоннокислого
натрия и 8 см3 только что полученной крови кролика. Цитраткую
кровь ставят на 18—20 ч в холодильник при температуре 4—6°С
или подвергают центрифугированию при 3000 об/мин в течение
15 мин. В результате чего над осадком эритроцитов образуется
прозрачный слой жидкости желтоватого цвета — плазмы, которую
разводят физиологическим раствором 1:4.
3.2.25. Приготовление дефибринированной крови
В колбу со стеклянными бусами сливают 8 см3 только что взя
той крови кролика и непрерывно встряхивают в течение 10—
15 мин, в результате чего находящийся в крови фибрин выпадает
в осадок н обволакивает бусы. Дефнбринированную кровь слива
ют в другую колбу или пробирку. Слитая дефибрнннрованная
кровь утрачивает способность свертываться.
3.2.26. Приготовление среды с дезоксирибонуклеиновой кисло
той
В стерильный растопленный 2%-ный мясо-пептоныый агар,
приготовленный по п. 3.2.4 или по п. 3.2.5, добавляют натриевую
соль дезоксирибонуклеиновой кислоты из расчета 2 гна 1 см*
среды. Перед добавлением дезоксирибонуклеиновой кислоты рас
творяют в дистиллированной воде, содержащей три—пять капель
1 н. раствора гидрата окиси натрия. Среду стерилизуют 30 мин в
водяной бане. В среду добавляют хлористый кальций из расчета
0,8 мг на 1 см3, разливают в чашки и подсушивают на воздухе.
Среда должна иметь pH 8,6.
3.2.27. Приготовление кровяного агара
К Ю0 мл расплавленного стерильного мясо-пептонного агара,
приготовленного по п. 3.2.4 н охлажденного до температуры 45*С,
стерильно прибавляют 5—10 см3 дефибринированной стерильно
взятой крови лошади, кролика или барана. Готовую среду разли
вают в стерильные чашки Петри, дают ей застыть и подсушивают в
термостате йри температуре 37°С. Слой агара должен быть рав-
номерно окрашен в красный цвет.
3.2.28. Приготовление среды Китт-Тароцци
500 г говяжьей печени режут на кускимассой по 30—40 г,
заливают водой и кипятят в течение 15—20 мип. Воду сливают,
куски печени разрезают на кусочки массой 1,5—3,0 г, заливают
водой, подщелоченной двууглекислым натрием до pH 7,2—7.4. и
кипятят в течение 10—15 мин, не допуская бурного кипения. Об щее
количество добавленной воды 1000 см3. Затем печень промь*-
22