ГОСТ 20235.2—74 Стр. 24
вот на 24—96 ч в термостат с температурой 37°С. Затем в одну
пробирку прибавляют пять-шесть капель раствора метиленового
красного.
При сильном кислотообразованпи среда становится ярко-крас-ярй,
при слабом — красно-оранжевой. При отрицательной реакции
среда становится желтой.
Бактерии рода Эшерихи разлагают глюкозу с образованием
кислоты.
Для определения ацетилметилкарбинола ставят реакцию Фо-
гес-Проскауэра. К трех-, четырехсуточной культуре прибавляют
■0,5 см3 реактива Фогес-Проскауэра и на кончике скальпеля
креа тин. Содержимое пробирки взбалтывают и выдерживают 4
ч при температуре 18—24°С.
В результате образования ацетилметилкарбинола на глюкозе
цвет среды из слабо-розового переходит в красный;отсутствие
изменений в цвете среды рассматривают как отрицательный ре
зультат. Бактерии рода Эшерихи не образуют ацетнлметилкарби-
нола.
Для определения способности бактерий рода Эшерихи исполь
зовать цитраты культуру засевают на скошенный агар Симмонса,
посевы выдерживают 24 ч в термостате с температурой 37СС.
Кишечная палочка не растет на среде и не меняет ее цвета, а
цитратассимиллируюшие микробы растут хорошо, подщелачивают
среду, тем самым вызывая ее окрашивание в синий цвет.
Для определения способности бактерий дезаминировать фенил
аланин производят обильный посев культуры в пробирки со ско
шенным фениналаниновым агаром н выдерживают 4—24 ч в тер
мостате с температурой 37°С, после чего на косяки с культурой
добавляют по четыре-пять капель 0,5 сма раствора хлорида окиси
железа. При дезаминировании фенилаланина среда окрашивается в
зеленый цвет. Бактерии рода Эшерихи не дезаминируют фенил
аланин и цвет среды не меняется.
4.1.4.3. Обработка результатов
Обнаружение подвижных грамотрицательных палочек, дающих
сильное кислотообразованис, образующих индол, не расщепляю
щих мочевину, не дезаминирующих фенилаланин, не использую
щих цитраты, не образующих сероводород и ацетилметнлкарбенол
указывает на бактерии рода Эшерихи.
4.1.5. Определение бактерий листерий и пастерелл
4.1.5.1. Сущность метода заключается в выделении бактерий
листерий и пастерелл, дифференциации их по культурно-мор
фологическим, биохимическим свойствам и биологической пробе.
4.1.5.2. Проведение анализа
35