Стр. 19 ГОСТ 20235Л—П
При наличии индола не позднее чем через 5 мин в пограничном
слое образуется ярко-красное кольцо, при отсутствии — кольцо
остается светло-желтого цвета. Сальмонеллы индола не образуют.
Для определения индолообразовання пользуются также реак
тивом Ковача. К 24-часовой культуре добавляют 0,2—0,3 см* реак
тива и взбалтывают. Результаты учитывают через 10 мин; реактив
поднимается на поверхность среды и при наличии индола окраши
вается в темно-красный цвет.
Для определения сероводорода в пробирку с анализируемой
культурой под пробки помешают полоски фильтровальной бумаги,
смоченные уксуснокислым свинцом и высушенные. Полоски фильт
ровальной бумаги не должны соприкасаться с питательной средой.
Посевы выдерживают в термостате одни—трое суток при темпера
туре ЗГС. Если культура выделяет сероводород, то бумажка, смо
ченная раствором уксуснокислого свинца, чернеет от образующе
гося сернистого свинца. Сальмонеллы выделяют сероводород.
Для полной биохимической типизации бактерийсальмонелл
проводят посев на расширенный пестрый ряд (табл. I).
При наличии в препаратах палочек, характерных для сальмо
нелл и других гра.мотрицателъных бактерий, культуру анализи
руют в реакции агглютинации на предметном стекле с поливалент
ной О-сывороткой.
Поливалентную агглютинирующую сыворотку применяют для
дифференциаций культур рода Salmonella от других возбудителей
кишечных инфекций, а монорецептурные О- и Н-сыворотки — для
идентификации сальмонеллезных культур.
Предварительно культуры испытывают в реакции агглютина
ции на предметном стекле с поливалентной сывороткой.
Отрицательная реакция с поливалентной сывороткой означает,
что испытуемая культура не принадлежит к роду Salmonella пяти
основных групп (В, С,> С,, Дь Ei) и последующий анализ с О- и
Н-агглютинирующими сыворотками не проводят.
Положительная агглютинация анализируемой культуры дает
основание отнести ее к роду Salmonella одной из пяти основных
групп (В, С], Са. Дь Е|). Такую культуру окончательно идентифи
цируют в реакции агглютинации с О- и Н-сыворотками. устанав
ливая в культуре наличие лишь основных, имеющих дифференци
альное значение антигенов (табл. 2).
Идентификацию сальмонеллезных культур проводят в следую
щем порядке. Сначала культуру испытывают в реакции агглюти
нации с одной из О-сывороток, которую выбирают для кролика.
При отрицательной реакции с первоначально взятой О-сывороткой
культуру испытывают в реакции агглютинации с остальными че
тырьмя групповыми О-сывороткамн и на основании положитель
ной реакции агглютинации относят культуру к одной из групп, зо