Стр. 29 ГОСТ 20235.2—74
новым синим обнаруживают наличие капсул. Одновременно из ма
териала готовят взвесь по п. 4.1.1 и производят посев в две про
бирки со средой Китт-Тароцци. Полученную взвесь в количестве
2—3 см3 вносят в каждую пробирку. Перед посевом среду прогре
вают на водяной бане 20 мин при температуре 80Х для удаления
кислорода. Одну нз засеянных пробирок также прогревают на
водяной бане для уничтожения аэробной микрофлоры. Посевы
помещают на пять суток в термостат с температурой 37°С. За по
явлением роста микроорганизмов наблюдают ежедневно. Развитие
Cl. perfringens в среде начинается с появлением равномерной мути
по всей толще столбика, отступая от его поверхности на 0,о— 1,0
см. Прорастание спор и деление клеток сопровождаются выде лением
газа. Среда при развитии в ней Cl. perfringens дает сырный запах.
Муть в среде постепенно исчезает, культура остается на дне в виде
небольшого осадка. В мазках из 18-, 24-часовой культуры
наблюдаются грамположнтельные палочки. В мазках, приготов
ленных из осадка, наблюдаются толстые палочки с закругленны
ми концами, со спорами, расположенными группами параллельно
друг к другу по две, одиночно или цепочкой.
Подвижность клеток определяют микроскопированием в раз
давленной капле. Клетки Cl. perfirngens неподвижны.
При обнаружении в средеКитт-Тароцци характерных для
Cl. perfringens палочек производят посев в лакмусовое молоко
с цистеином, средуВильсон-Блсра и на кровяной агар. Посевы
помещают на 18—24 ч в термостат с температурой 47°С.
Посев на среду Вильсон-Блерапроизводят следующим обра
зом. Среду расплавляют и охлаждают до температуры 45°С. По сев
производят пастеровской пипеткой вглубь так, чтобы не по
пали пузырьки воздуха.
Посевы на чашках Петри с глюкозо-кровянымагаром(по
Цейсслеру) выдерживают в анаэростате при температуре 37°С.
При отсутствии анаэростатов можно использовать чашечный
метод или метод Виньяля-Вейона.
При использовании чашечного метода в среду, приготовленную
по Цейсслеру, вносят 0.25—0,5 см3 анализируемой взвеси. Среду
осторожно взбалтывают без образованияпены и наливают
в крышку стерильной чашки Петри, после чего на почти застывший
агар помещают вторую половину чашки Петри так, чтобы дно
плотно соприкасалось с поверхностью залитого агара. Края чашки
заливают парафином или замазывают пластилином. Чашки поме
щают на 18—24 ч в термостат с температурой 37°С. Выросшие
колонии рассматривают с помощью лупы.
При использовании метода Виньяля-Вейона засеянный мате
риал набирают в стеклянную трубку (пастеровские пипетки дли
ной 20 см и диаметром 0,75 см), один конец которой закрыт ватой,
40