Для проведения анализа из пораженных мышц готовят препа
раты-отпечатки по п. 3.3.1, окрашивают по Граму и Романовско-
му-Гимза и микроскопируют.
Одновременно производят посев с анализируемых мышц и»
мясо-лептонный агар, приготовленный по п. 3.2.4, и на мясо-пеп-
тонный бульон с добавлением к нему 2 г глюкозы. Посевы выдер
живают в течение 24 ч в термостате при температуре 37°С, после
чего производят учет роста колоний.
Из колоний, характерных для листерий и пастерелл, готовят
мазки, окрашивают их по Граму, Романовскому-Гимза и микро
скопируют. Характеристика возбудителей по культурально-морфо
логическим свойствам приведена в табл. 4.
Т а б л и ц а 4
Характеристика зозбугителсП
Наамесооапия похазат*л*Я
лхетерелдеза
пастереллета
Морфология в npenapa-
тах-отпечатка из материала
Мелинечастооли
положенныеодиночно,
Мелкие пчки с за
морфные
,
палочки,
п
рас
кругленными
ало
концами,
в виде римской цифры
биополярко окрашиваю
V или частокола
щиеся
Рост на мясо-псптонном
агаре
ний
и ро
Вначале, как и рожиТакие же, как
стые колонии, через 3—4
жистые колонии
суток помутнение коло
Окраска по Граму
Положительная
Отрицательная
Подвижность
Подвижные
Неподвижные
Морфология в мазках
из культуры
Короткие.прямые,
оаоидные палочки, иног
да почти кокки, распо
лагаются одиночно или
кучкамя
Биполярность
отсут
ствует
РОСТ На МЯСО-ИСП70ИН0М
бульоне
Равномерное помут- Равномерное помутне
иеане среды, при встря ние, затем просветление
хивании получаются му с образованием слизи
аровые волныстого осадка, при встря
хивании поднимающего
ся в виде косички
Для получения чистой культуры производят посев на скошен
ный мясо-пептонный агар. Посевы выдерживают в течение 24 ч
в термостате при температуре 37*0, после чего проверяют куль
туру на чистоту путем микроскопии.
36