Стр.
17
гост
готл—и
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. Опред елен иеаэробов
4.1.1. Наряду с бактериоскопией мазков-отпечатков проводят
посев паренхиматозных органов, пораженных мышц кусочкам»
размером 1,5X1.ОХ 1.5 или 2.0Х1-5Х2.5 см путем контактаих
с поверхностью элективных сред (Эндо, Плоскирева, Левина, вне-
мут-сульфнтпый агар), а на мясопептонный агар путем посева
взвеси материала на его поверхность. Для приготовления взвеси
из глубины пораженных мышц и органов берут пробумассой
1—3 г, тщательно растирают в ступке с небольшим количеством
стерильного песка, добавляют стерильный физиологический рас
твор или стерильную воду для разведения материала 1: 10. Затем
стерильной пипеткой берут 0,2—1 см* взвеси и переносят на по
верхность мясо-пептонного агара, приготовленного по п. 3.2.4. Вне
сенный материал стерильным шпателем равномерно распределяют
по всей поверхности среды. Чашки с посевами помещают в термо
стат и выдерживают 16—24 ч при температуре 37ЭС, а посевы на
внсмут-сульфитном агаре — 48 ч. Посевы просматривают невоору
женным глазом или под микроскопом с увеличением в 8—10 раз.
4.1.2. Одновременно с посевами на твердые среды проводят
посевы материала на среды обогащения. Анализ проводят по сле
дующей методике. При соблюдении асептики из образца вырезают
пробы массой по 25 г (две из мышц и две из паренхиматозных
органов), помещают их отдельно в стерильные ступки. Пробы
хорошо измельчают и вносят в 225 см* одной из сред: Мюллера.
Кауфмана, селенитового бульона, хлористомагниевой. Посевы вы
держивают 16—24 ч при температуре 37°С. Затем из сред обога
щения проводят посев на элективные среды и помещают на 16—
48 ч в термостат с температурой 37вС.
В зависимости от результатов бактериоскопии и характера
роста на твердых питательных средах в дальнейшемпроводят
анализ проб из образцов на основании определенных при этом
отдельных видов микробов.
4.1.3. Определение сальмонелл
4.1.3.1.Сущность метода заключается в определении сальмо
нелл на элективных средах и установлении биохимических и серо
логических свойств сальмонелл.
Биохимические свойства сальмонеллопределяют на средах,
содержащих углеводы и многоатомные спирты. Под действием
ферментов, выделяемых микробами, одни среды остаются неизмен
ными и их цвет не меняется, в то время как другие углеводы и
многоатомные спирты расщепляются, образуя кислые продукты,
которые изменяют цвет индикатора н соответственно цвет среды.
28