ГОСТ Р 51814.1-2004
7.4.2 Информация по закупкам
Информация по закупкам должна описывать заказанную продукцию, включая, где это необ
ходимо:
а) требования к официальному одобрению продукции, процедур, процессов и оборудования;
б) требования к квалификации персонала;
в) требования к системе менеджмента качества.
Организация должна обеспечить достаточность установленных требований к закупкам до их
сообщения поставщику.
7.4.3 Верификация закупленной продукции
Организация должна разработать и осуществлять контроль или другую деятельность, необхо
димую для обеспечения соответствия закупленной продукции установленным требованиям к
закупкам.
Если организация или ее потребитель предполагают осуществить верификацию у поставщика,
то организация должна установить предполагаемые меры по верификации и порядок выпуска
продукции в информации по закупкам.
7.4.3.1 Качество входящей продукции
Для обеспечения качества закупаемой продукции (7.4.3) используют один или несколько
следующих методов:
- получение и оценивание организацией статистических данных:
- входной контроль и (или) испытания, такие, как выборочный контроль, базирующийся на
рабочих характеристиках;
- оценки или проверки второй или третьей стороной предприятий поставщика, которые
должны завершаться записями, свидетельствующими о приемлемом качестве постаатенной про
дукции;
- оценка компонентов назначенной лабораторией;
- другой метод, согласованный с потребителем.
7.4.3.2 Мониторинг поставщика
Деятельность поставщика должна подвергаться мониторингу по следующим показателям:
- качество поставленной продукции;
- нарушения при поставках потребителю, включая возвраты изделий из эксплуатации;
- выполнение графика поставок (включая вынужденные дополнительные поставки);
- специальный статус уведомлений потребителя, связанных с вопросами качества или
поставки.
Организация должна содействовать поставщикам в проведении мониторинга функционирова
ния их процессов производства.
7.5 Производство и обслуживание
7.5.1 Управление производством и обслуживанием
Организация должна планировать и осуществлять производство и обслуживание в управляе
мых условиях. Управляемые условия должны включать, там. где это применимо:
а) наличие информации, описывающей характеристики продукции:
б) наличие рабочих инструкций в случае необходимости;
в) применение подходящего оборудования;
г) наличие и применение контрольных и измерительных приборов:
д) проведение мониторинга и измерений;
е) осуществление выпуска, поставки и действий после поставки продукции.
7.5.1.1 План управления
Организация должна разработать планы управления:
- на уровне систем, подсистем, компонентов и (или) материалов для поставляемой продукции
(приложение А), включая планы управления процессами производства нештучных материалов, а
также компонентов;
- для стадии, предшествующей запуску в производство, и стадии производства, который
учитывает выходные данные FMEA-конструкннн и НМЕЛ-проиесса производства.
17