ГОСТ32052—2013
4.6лецитин обезжиренный гидролизованный: Пищевая добавка, представляющая собой поро
шок или гранулы от светло-желтогодо темно-коричневого цвета, полученная врезультатеферментативного
гидролиза фосфолипидов, содержащая не менее 95 % веществ, нерастворимых вацетоне, с повышенным
содержанием лизофосфолипидов.
5 Общие технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Лецитины вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологи
ческим инструкциям, с соблюдением требований [1], [2) или нормативных правовыхактов, действующих на
территории государства, принявшего стандарт.
5.1.2 Лецитины растворимы ворганических растворителях (гексан, толуол, петролейный эфир и др.),
частично растворимы в спиртах, гидратируются с образованием водных дисперсий.
5.1.3 По органолептическим показателям лецитиныдолжны соответствовать требованиям, указанным
в таблице 1.
Т а б л и ц а 1— Органолептические показатели
Наименование
показателя
Лецитины £322(i)
Частично гидролизованные
лецитины Е32200
ЖидкииОбезжиренный
Фракциоии
роваииый
Жидкии гидроли-Обезжиренный
зоаанный гидролизованный
Консистенция Однородная
вязкая жид
кость
Порошок, гра
нулы
Однородная
вязкая жид
кость. паста, по
рошок. гранулы
Однородная
вязкая жид
кость
Порошок, грану
лы
Цвет
От светло-желтого до темно-коричневого
Запах
Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается затхлый, кислый или
какой-либо другой посторонний запах, в том числе запах растворителей (ацетона и др.)
Вкус
Характерный для сырья, из которого получен. Не допускается прогорклый, кислый или
какой-либо другой посторонний привкус
По идентификационным тестам лецитины должны соответствовать требованиям, указанным в
5.1.4
таблице2.
Т а б л и ц а
2 — Идентификационные тесты
Наименование
геста
Лецитины E322(i)
Частично гидролизоааиные
ЖидкииОбезжирен
ный
Фракциониро
ванный
Гидр лизо-
Гидр лизо
ванный
о
жидкий
ванный
о
обезжи
ренный
Тест на фосфор
Выдерживает испытание
Тест на холин
Выдерживает испытание
Тест на жирные кис
лоты
Выдерживает испытание
Тест на гидролизо-
ванный лецитин (толь
ко для жидких лецити
нов)
Выдерживает испытание
5.1.5По физико-химическим показателям лецитины должны соответствовать требованиям, указан
ным в таблице 3.
4