ГОСТ 32052—2013
ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных
элементов
ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичныхэлементов атомно-эмиссион
ным методом
ГОСТ 30711—2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатокси-
нов В1 и М1
ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри-
ческий метод определения массовой концентрации мышьяка
П р и м е ч а н и е — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылоч
ных стандартов в информационно! системе общего пользования — на официальном сайте Федерального
агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому
информа ционному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января
текущего года, и по соответствующим выпускам ежемесячно издаваемого информационного указателя за
текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует
руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то
положение, в кото ром дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Классификация
Лецитины Е322 подразделяют:
- на лецитин E322(i)— смесь веществ, нерастворимых в ацетоне (восновном фракций фосфатидилхо-
линов. фосфатидилэтаноламинов. фосфатидилинозитов, фосфатидных кислот)с сопутствующими веще
ствами (гликолипидами, углеводами, триацилглицеринами, свободными жирными кислотами и др.). полу
ченная изживотных или растительныхисточников.Лецитин E322(i) может содержатьфосфолипидные фрак
ции и комбинированные с ними вещества в различных пропорциях и комбинациях и выпускается в виде:
лецитина жидкогостандартного, лецитина обезжиренного, лецитина фракционированного;
- частично гидролизованный лецитин E322(ii)— лецитин, полученный с помощью ферментативного
гидролиза фосфолипидов, с увеличенным содержанием лизофосфолипидов, и выпускаемый в виде леци
тина гидролизованного илецитина обезжиренного гидролиэованного.
4 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
4.1 лецитин жидкий: Пищевая добавка, представляющая собой гомогенную текучую жидкость
от светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащая не менее 60 % веществ, нерастворимых
в ацетоне, и около 40 % триацилглицеринов свободных жирных кислот и других сопутствующих
веществ.
4.2 вещества, нерастворимые в ацетоне: Смесь фракций полярных липидов, содержащая
преимущественно фосфолипиды и гликолипиды.
4.3 лецитин жидкий гидролизованный: Пищевая добавка, представляющая собой гомогенную
текучую жидкость от светло-желтогодо темно-коричневого цвета, полученная врезультатеферментативно го
гидролиза фосфолипидов, содержащая не менее 56 % веществ, нерастворимых вацетоне, с повышен ным
содержанием лизофосфолипидов. и около 44 % триацилглицеринов. свободных жирных кислот и дру гих
сопутствующих веществ.
4.4 лецитин фракционированный: Пищевая добавка, представляющая собой вязкую жидкость
или воскообразную массу, или порошок, или гранулы от светло-желтого до темно-коричневого цвета, со
держащая заданный набор фракций веществ, нерастворимых в ацетоне.
4.5 лецитин обезжиренный: Пищевая добавка, представляющая собой порошок или гранулы
от светло-желтого до темно-коричневого цвета, содержащая не менее 95 % веществ, нерастворимых
в ацетоне, и остатки триацилглицеринов, свободных жирных кислот и других сопутствующих
веществ.
3