ГОСТ32052—2013
фильтр с осадком в стаканчике для взвешивания помещают в сушильный шкаф и сушат при температуре
(105 ± 2) 5С в течение 1 ч. после чего охлаждают в эксикаторе 30 — 40 мин, и взвешивают, записывая
результаты до четвертогодесятичного знака. Последующие взвешивания проводят через каждые 30 мин
сушки до постоянной массы. Массу считают постоянной, если разница между последующими взвешива
ниями не будет превышать 0,002 г. При увеличении массы берут данные предыдущего взвешивания.
8.8.4 Обработка результатов
Массовую долю веществ, нерастворимых в ацетоне Х2, % вычисляют по формуле
Х2
=(2)
где
т2
— масса стаканчика для взвешивания с фильтром и осадком после высушивания, г;
л?, — масса стаканчика для взвешивания с фильтром, г;
100 — коэффициент пересчета результата в проценты:
т
— масса анализируемой пробы по 8.8.3. г,
X, — массоваядоля веществ, нерастворимых втолуоле, определяемая по 8.7.4, %.
Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака.
За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение двух параллель
ных определений Х2ср, %, округленное до первогодесятичного знака, если выполняются условия приемле
мости
100 5
г .
(3)
где Х 2,, X 2j — результаты определениядвух параллельных определений массовой доли веществ, нера
створимых в ацетоне, %;
Х2ср— среднее значение двух параллельных определений массовой доли веществ, нераствори
мых в ацетоне, %;
г— значение предела повторяемости, приведенное в таблице 5.
Результат анализа представляют в виде
Х2и>
±
0,01 5 Х2ср, при
Р
= 0.95,(4)
где
Х2со
— среднеарифметическое значение результатовдвух пар определений, признанных прием
лемыми, %;
6— границы относительной погрешности определений. %.
Предел повторяемости
г
и воспроизводимости
R.
а также показатель точности б для определения
массовой доли веществ, нерастворимых в ацетоне, (см.таблицу 3). приведены в таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Предел повторяемости г. % отм.. при
Р > 0 95. о - 2
Предел воспроизводимости R. % отм.,
при Р = 0 95. m = 2
Показатель томности (траницы
относительной погрешности) ± 5. %,
при Р = 0.95
2.0
3.0
2.0
8.9 Определение массовой доли влаги и летучих веществ
Метод основан на способности лецитинов, помещенных всушильный шкаф, освобождаться от влаги
и летучих веществ при температуре 105
°С.
Массовую долю потерь определяют по разности в массе на
вески лецитина до и после высушивания.
8.9.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства и оборудование, реактивы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания
± 0,00001 г.
Шкаф сушильный лабораторный или вакуумный, обеспечивающий поддержание температуры от 20 °С
до 200 "С.
14