ГОСТ32052—2013
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Лецитин извлекают из нерафинированных масел масличных культур (семян подсолнечника, сои.
зародышей семян кукурузы и др.), а также из животных источников (яйцо и др.).
5.2.2 Сырье должно отвечать требованиям безопасности, установленным [1]. [2] или нормативными
правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Упаковка
5.3.1 Упаковка лецитиновдолжна соответствовать требованиям, установленным [3] или нормативны
ми правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Жидкие пищевые лецитины наливают втранспортную таруиз полимерных материалов, фляги по
ГОСТ 5037 различной вместимости, стальные бочки для пищевых продуктов по ГОСТ 13950. вагоны-
цистерны по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт и
автоцистерны для пищевыхжидкостей по ГОСТ 9218. оборудованные подогревающим устройством.
5.3.3 Порошковые пищевые лецитины упаковывают вмешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полиэтиле
новой пленки по ГОСТ 10354. затем в ящики по ГОСТ 13511. ГОСТ9142 из гофрированного картона. Ящики
заклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.
5.3.4 Допускается применение других видов упаковки, изготовленных из материалов, использование
которых в контакте с пищевыми лецитинами обеспечивает сохранение их качества и безопасности.
5.3.5 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы
должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
5.3.6 Транспортную тару в групповой упаковке перевозят в соответствии с требованиями ГОСТ 21650,
ГОСТ 22477. ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663.
5.3.7 Пищевыелецитины, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности,
упаковывают по ГОСТ 15846.
5.4 Маркировка
5.4.1 На каждую единицу транспортной тары с лецитинами наносят маркировку любым способом,
обеспечивающим ее четкое обозначение, с указанием:
- наименования и местонахождения изготовителя;
-товарного знака изготовителя (при наличии);
- наименования пищевой добавки, ее Е номера* и вида лецитина;
- номера партии и даты изготовления;
- массы нетто (для единицы упаковки):
- номера и массы брутто (для цистерны):
- условий хранения, срока годности;
- обозначения настоящего стандарта.
5.4.2 Маркировку на цистерны наносят с помощью трафаретов с надписями всоответствии с прави
лами перевозок грузов, действующих на железнодорожном и автотранспорте.
5.4.3 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям, установленным [4] или норма
тивными правовыми актами,действующими на территории государства, принявшего стандарт и ГОСТ 14192 с
нанесением необходимых манипуляционных знаков.
5.4.4 При транспортировании тары в групповой упаковке по 5.3.5 наносят маркировку любым спосо
бом. обеспечивающим ее четкое обозначение, с указанием:
- наименования и местонахождения изготовителя:
- товарного знака изготовителя (при наличии):
- наименования пищевой добавки, ее Е номера и вида лецитина;
- количества упаковочных единиц:
- массы нетто (для единицы упаковки);
- номера партии и даты изготовления;
- условий хранения, срока годности по 9.4 и 9.5;
- обозначения настоящего стандарта.
* Номер пищевой добавки в соответствии с Европейской системой кодификации.
6