ГОСТ32052—2013
Т а б л и ц а В.1
Номер раствора сравнении шкалы
Гарднера
Объем раствора В. см3
Вместимость мерной колбы, см3
1
3.48
50
2
5,47
50
3
8,42
50
4
6,58
25
5
9,60
25
6
5,35
10
7
8.10
10
8
10,00
10
Растворы сравнения № 9 — 18 шкалы Гарднера готовят смешением растворов Б. Г и Д в объемах, приведен
ных в таблице В.2.
Т а б л и ц а В.2
Номер раствора сравнения
шкалы Гардиера
Объем раствора, см3
Г
Д
Б
9
3.83.093,2
10
5.13.691.3
11
7.55.387.2
12
10.87.681.6
13
16.6Ю.О73.4
14
22.213.364.5
15
29.4
17.6
53.0
16
37.822.839.4
17
51.3
25.6
23.1
18
100.0—
—
В.3.3 Приготовление шкалы Гарднера
В каждую из 18 пробирок помешают по 10 см3 растворов сравнения, приготовленных по В.3.2. Пробирки
закрывают пробками и заливают парафином. На каждой пробирке указывают номер раствора сравнения шкалы
Гарднера. Для приготовления шкалы допускается использование ампул.
Шкалу Гарднера хранят в темном месте в лабораторных условиях. Если в растворах появится осадок или
они помутнеют, их надо заменить новыми, свежеприготовленными растворами.
Шкалу Гарднера используют в течение 4 пет. после чего проводят ее проверку сравнением с цветом свеже
приготовленных растворов; в случав необходимости заменяют новой.
Допускается использование готовой шкалы Гарднера.
В.4 Отбор проб — по 8.1.
В.5 Условия проведения анализа — по 8.3.2.
В.6 Подготовка пробы
Пробу лецитина тщательно перемешивают до однородного состояния, избегая попадания воздуха. Все
работы выполняют при рассеянном дневном или искусственном освещении, не допуская попадания прямых
солнечныхлучей.
26