ГОСТ 32052—2013
8.4.3 Проведение анализа
На стартовую линию, обозначенную на бумаге, наносят микрошприцем по 10 мм3тестируемого ра
створа по 8.4.2.3 и контрольного раствора по в.4.2.5 ввиде точек. В хроматографическую камеру наливают
элюент по 8.4.2.6. закрывают и оставляют на 18 — 20 ч для установления равновесного давления паров.
После этого хроматограмму в камере подвешивают с помощью держателя таким образом, чтобы ее ниж ний
конец был погружен в растворитель на глубину от 1до 2 см.
Фиксируют подъем фронта растворителя на высоту 25 см. затем высушивают на воздухе. Хроматог
рамму проявляют,опрыскивая реагентом Драгендорфа. Идентификацию проводят, сравнивая величины
R,.
полученные для тестируемого и контрольного растворов, где
R.
— отношение расстояния миграции пятна
тестируемого (или контрольного) раствора до линии старта к расстоянию миграции границы элюента до
линии старта. Величины
R,
красно-оранжевых пятен, полученных из тестируемого раствора, должны быть
идентичны показателям контрольного раствора, что свидетельствуете наличии холина в анализируемой
пробе.
8.5 Тест на жирные кислоты
Метод основан на качественном определении жирных кислот в лецитинах.
8.5.1 Средства измерений, посуда, вспомогательные устройства, реактивы
Весы лабораторные с пределами допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания
± 0.01 г.
Баня ледяная.
Холодильник ХПТ-1— 100-14/23 ХС ГОСТ 25336.
Колба коническая Кн-2—250—40 ТСХ по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)—50—1поГОСТ 1770.
Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и/или часы-будильник по
ГОСТ 27752.
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от 0 "С до 50 вС. ценой деления 0.5 °С по
ГОСТ 28498.
Калия гидроокись по ГОСТ 24363, ч.
Спирт этиловый ректификованный по нормативнымдокументам государств, принявших стандарт.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и вспо
могательных устройств с техническими характеристиками не хуже приведенных выше и реактивов по
качеству не ниже указанных.
8.5.2 Подготовка к анализу
8.5.2.1 Раствор тдроокиси калия молярной концентрации с (КОН) = 0.5 моль/дм3вэтиловом спирте
готовят по ГОСТ 25794.3.
8 5.2.2 Подготовка пробы — no 8.3.3.2.
8.5.3 Проведение анализа
1,0 г анализируемой пробы помещают в колбу вместимостью 250 см3с обратным холодильником,
добавляют 25 см3раствора гидроокиси калия в этиловом спирте, подготовленного по 8.5.2.1 и нагревают
на кипящей водяной бане в течение 1 ч. Затем охлаждают до температуры 0 °С. Образование осадка
калийной соли жирных кислот (мыла) свидетельствует о наличии в пробе жирных кислот.
8.6 Тест на гидролизованный лецитин (для жидких лецитинов)
Методоснован на способности гидролизованного лецитина образовывать гомогенную эмульсию при
перемешивании сдистиллированной водой.
8.6.1 Сродства измерений, посуда, вспомогательные устройства
Термометр жидкостный стеклянный диапазоном измерения от0 °С до 50 °С. ценой деления 0,5 °С по
ГОСТ 28498.
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания
± 0.1 г.
Стакан В(Н)-1—1000ТС (ТСХ)по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)—100—1 ГОСТ 1770.
Палочка стеклянная.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
11