ГОСТ32052—2013
8 Методы контроля
8.1 Отбор проб
8.1.1 Мгновенные пробы лецитинов отбирают из разных мест каждой упаковочной единицы.
Масса мгновенной пробы и число мгновенных проб от каждой упаковочной единицы, лопавшей в
выборку, должны быть одинаковыми.
Мгновенные пробы избочек и фляг отбирают с помощью трубчатого пробоотборника или металличес
ким щупом, изготовленных из материала, не реагирующего с лецитином, погружая пробоотборник в про
дукт не менее чем на 3/4 глубины.
Мгновенные пробы из цистерн проводят пробоотборникомдля отбора проб из железнодорожных цис
терн или зональным пробоотборником, изготовленных из материала, не реагирующего с лецитином. Зо
нальным пробоотборником отбираютодну мгновенную пробу из верхнего слоя лецитина, три мгновенных
пробы — из среднего слоя и одну — со дна цистерны.
Для получения суммарной пробы мгновенные пробы помешают в сухую чистую стеклянную емкость
и тщательно перемешивают.
Масса суммарной пробы должна быть не менее 600 г.
8.1.2 Подготовленную суммарную пробу делят на две части и каждую часть помещают в чистую
сухую, плотно закрывающуюся стеклянную емкость.
Емкость с первой частью суммарной пробы направляют в лабораторию для проведения анализов.
Емкостьсо второй частью пробы опечатывают, пломбируют и хранят в темном месте при температуре
не выше 20 °С в течение одного месяца для повторного контроля в случае возникновения разногласий в
оценке качества и безопасное™.
8.1.3 Емкости с пробами снабжают этикетками, на которыхдолжны быть указаны:
- наименование пищевой добавки, ее Е номер и вид лецитина;
- наименование и местонахо>едение изготовителя;
- номер пар™и;
- размер пар™и;
- дата изготовления;
- фамилии лиц. проводивших отбор данной пробы:
- обозначение настоящего стандарта.
8.2 Определение органолептических показателей
8.2.1 Условия проведения анализа
Помещение для проведения анализа должно быть обеспечено приточно-вытяжной вентиляцией.
8.2.2 Проведение анализа
8.2.2.1 Запах лецитинов определяют наполнением на 3/4 объема чистого, без постороннего запаха
стеклянного стаканчика, который закрывают крышкой и выдерживают в течение 1 ч при температуре
воздуха (20 ± 5) СС. Для усиления запаха стаканчик нагревают на водяной бане при температуре 45 вС в
течение 30 мин.
Запах определяют органолептически на уровне края стаканчика сразу же после открывания крышки.
8.2.2.2Для определения вкуса отбирают пробу чайной ложкой, пробуют кончиком языка на вкус, не
проглатывая.
8.3 Тест на фосфор
Методоснован на качественном определении фосфора влецитинах.
8.3.1 Средства измерений, посуда, вспомогательное оборудование, реактивы
Весы лабораторные с пределом допускаемой абсолютной погрешнос™ однократного взвешивания
± 0.01 г.
Электроплитка поГОСТ 14919.
Печь муфельная электрическая.
Баня водяная.
Тигель высокий 3 по ГОСТ 9147.
Пипетки 2—2—1—5(10) по ГОСТ 29227.
Стакан В{Н)-1—<50)250 ТС (ТСХ) по ГОСТ 25336.
Цилиндр 1(3)—50(100)—1поГОСТ 1770.
8