ГОСТ Р ИСО 13408-1-2000
21.2.3 В случае существенных изменений в процессе должна быть снова проведена валидация
(см. 17.2).
21.3 Параметры контроля процесса лиофилизации
Поскольку воздух из камеры удаляется, а затем вновь в нее подается во время процесса
лиофилизации, места ввода патрубков удаления и подачи воздуха должны быть оснащены стерили
зующими фильтрами. Если предусмотрена подача других газов (например, азота, углекислого газа) для
сброса вакуума или защиты продукта, то пути прохождения этих газов также должны быть
оснащены финишными стерилизующими фильтрами.
Чтобы показать способность оборудования контролировать и поддерживать процесс лиофили-
запии (давление, температуру, время) и обеспечить надежное воспроизведение приемлемого уровня
алажности в готовом продукте, следует проводить анализ содержания алагн в готовом продукте и
документально оформлять его результаты. Отклонения в поддержании требуемого уровня влажности
в готовом продукте могут привести к тому, что готовый продукт будет менее активным и менее
стабильным, чем это указано на этикетке.
21.4 Маршрут процесса
Планировочное решение помещения, относящееся к оборудованию наполнения, лиофилиза
ции и укупоривания. должно быть выполнено так. чтобы перемещение открытого продукта было
сведено до минимума.
21.5 Открытые контейнеры (первичная упаковка) и пробки
21.5.1 Упаковка подлежащего лиофилизации продукта остается открытой во время процесса
сушки. Всвязи с этим продукт должен быть затишен от загрязнения во время перемещения от зоны
наполнения в лиофильную установку, нахождения внутри морозильной камеры (сублиматора) и в
конце процесса сушки до укупоривания.
21.5.2 Пробки, которые используются для лнофилизированпого продукта, как правило, отли
чаются по конструкции от пробок, используемых в асептических процессах без лиофильной сушки, и
пробок, используемых в процессах с финишной стерилизацией. Пробки с прорезью, применяемые при
лиофилизации, могут потребовать специальных ограничительных элементов во время операции
надевания, после которой пробка оказывается слегка надетой на флакон перед транспортированием в
лиофильную установку. После завершения лиофилизации производится плотное укупоривание
пробкой за счет давления противня или полки.
21.6 Перемещение в лиофильную установку
21.6.1 Перемещение наполненного продукта, принадлежностей идругих предметов влиофиль
ную установку должно проводиться в критической зоне.
21.6.2 Должна быть разработана инструкция по загрузке лиофильной установки.
Дополнительные защитные меры могут включать в себя:
a) закрытые или полузакрытые передаточные кассеты.
b
) камеры с однонаправленным потоком или камеры с избыточным давлением для перемеще
ния кассет;
c) обеспечение однонаправленного потока над зоной загрузки.
Автоматические или механические системы передачи являются предпочтительными по срав
нению с перемещением вручную.
21.6.3 Валидация перемещения продукта в лиофильную установку и из нее должна включать:
a) аттестацию помещений и укрытий с фильтрованным воздухом с использованием как
физических, так и микробиологических методов:
b
) аттестацию персонала с использованием микробиологических методов (см. 4.2);
c) использование имитаторов продукции или имитирующего бульона с применением сущест
вующих методов и условий передачи, исключая операцию лиофилизации.
21.7 Выгрузка и перемещение к оборудованию укупоривания
21.7.1 Должна быть разработана инструкция по разгрузке лиофильной установки.
21.7.2 Процесс лиофилизации и период времени между завершением цикла и выгрузкой после
лиофилизации должны быть сокращены, насколько это возможно.
21.7.3 Сброс вакуумадолжен проводиться стерильным агентом, таким как воздух, азот или другой
пригодный газ. который соответствует требованиям фармакопеи и прошел мембранную фильтрацию.
21.7.4 Перемещение открытого лиофнлизированного продукта к оборудованию укупорки
должно производиться в критической зоне.
Примечание —Если укуиориианис флаконов выполняется внутри лиофильной установки, то пере
мещение может прополиться в менее критической тоне.
22