ГОСТ Р ИСО 13408-1-2000
17.5 Инструкции но проведению наполнения среламн
17.5.1 Наполнение средами должно проводиться в отдельныедни и в различное время втечение
обычного рабочего времени.
17.5.2 Следует иметь перечень допустимых и предписанных вмешательств во время проведения
асептического процесса.
17.5.3 Наполнение средами должно проводиться в производственных условиях, включая
условия «наихудшего случая*, например, при наибольшем практически возможном числе допусти
мых вмешательств, устранении остановок линии, ремонте или замене игл или трубок, замене
установленных в линии фильтров, изменении численности привлекаемого персонала и нр. Может
потребоваться регулирование продолжительности цикла наполнения средами для специальных
процессов, где происходят плановые прерывания процесса наполнения.
17.5.4 Наполнение средами должно иметь достаточную длительность, чтобы учесть влияние
большинства манипуляций и действий, которые выполняются при нормальном ходе процесса в
производстве.
Примечание —Если асептическому наполнению подлежит множество упаковок одной формы, но
различных размеров, то можно отобрать определенные размеры для наполнения средами. Контейнеры с
наиболее широким отверстием и наименьшая скорость движения линии должны быть включены в режим
наполнения средами и могут представлять условия наихудшегослучая. Однако в некоторых случаях маленькие
упаковки представляют условия наихудшего случая из-за недостаточной стабильности контейнеров мри работе
линии и необходимости более частого ручного вмешательства.
17.6 Выбор сред и создание условий для роста микроорганизмов
17.6.1 После наполнения средами должен проводиться контроль роста микроорганизмов в
средах, используемых для имитации процесса наполнения средами.
17.6.2 Температура инкубации должна быть такой же, как температура, используемая для
единиц, наполненных средами.
17.6.3 Питательные среды, выбранные для наполнения средами, должны обеспечивать рост
широкого спектра микроорганизмов, а также обеспечивать выявление и рост малого числа микро
организмов. г. е. 100 КОЕ па единицу продукции или менее
Примечание —Результаты испытаний на рост тест-микроорганизмов должны соответствовать тре
бованиям фармакопей. Такие испытания должны проводиться внутри контейнеров, наполненных средами, где
это возможно.
17.7 Инкубация и контроль единиц, нано.щепных средами
17.7.1 Давшие течь или поврежденные единицы с имитирующими средами должны быть
удалены. Об этом, согласно регламенту, должна быть сделана запись до начала инкубирования
единиц.
17.7.2 Наполненные средами единицы должны инкубироваться не менее 14 сут.
17.7.3 Температуры инкубации должны соответствовать специфическим ростовым требованиям
к росту тех микроорганизмов, присутствие которых предполагается в асептической зоне наполнения.
П р и м е ч а н и е —Данные контроля окружающей среды могут использоваться при определении опти
мальных температур инкубации. Наиболее часто используемые диапазоны температур инкубации составляют
20-25 ’С, 30-35 °С или 28-32 ‘С.
17.7.4 Наполненные средой единицы должны сохраняться или обрабатываться так, чтобы
обеспечивался контакт среды со всеми поверхностями, с которыми контактирует продукт.
17.7.5 После завершения инкубационного периода наполненные средой контейнеры должны
быть визуально проверены на наличие роста микроорганизмов.
17.7.6 Микроорганизмы, находящиеся в контаминированных единицах, должны быть изучены
с целью определения вероятного источника контаминации.
Примечания
1 Дтя предварительной оценки результатов можегоказаться полезным контроль единиц вранний период
(3—7 сут инкубирования).
2 Следует регистрировать время наполнения единиц и время иханализа с цельюоблегчения определения
времени, когда было проведено наполнение контаминированной единицы.
16