Хорошие продукты и сервисы
Наш Поиск (введите запрос без опечаток)
Наш Поиск по гостам (введите запрос без опечаток)
Поиск
Поиск
Бизнес гороскоп на текущую неделю c 18.11.2024 по 24.11.2024
Открыть шифр замка из трёх цифр с ограничениями

ГОСТ Р ИСО 13408-1-2000; Страница 15

или поделиться

Ещё ГОСТы из 41757, используйте поиск в верху страницы ГОСТ 28760-90 Мармиты электрические бытовые. Методы функциональных испытаний Household electric warming plates. Methods of measuring performances (Настоящий стандарт распространяется на электрические мармиты для бытового и аналогичного применения) ГОСТ Р 51546-2000 Инструмент аварийно-спасательный переносной с гидроприводом. Расширитель. Основные параметры и размеры. Методы испытаний и контроля Hydraulically operated portable emergency and rescue tools. Spreader. Basic parameters and dimensions. Methods of testing and control (Настоящий стандарт распространяется на расширители, являющиеся исполнительными гидроустройствами аварийно-спасательного переносного инструмента с гидроприводом, предназначенные для расширения проемов, перемещения и фиксации плит, блоков, их обломков и т.п., пережимания тонкостенных труб при проведении спасательных, аварийно-восстановительных работ в зонах чрезвычайных ситуаций) ГОСТ 8541-94 Изделия чулочно-носочные, вырабатываемые на круглочулочных автоматах. Общие технические условия Socks and stockings made on automatic seamless hosiery machines. General specifications (Настоящий стандарт распространяется на чулочно-носочные изделия, вырабатываемые на круглочулочных автоматах 4-34-го классов из химических нитей, пряжи из натуральных и химических волокон, их смесок и сочетаний. Стандарт не распространяется на чулочно-носочные изделия специального назначения)
Страница 15
Страница 1 Untitled document
ГОСТ Р ИСО 13408-1-2000
14 Программа контроля окружающей среды
Приме ча ние В программах контроля окружающей среды приводится порядок текущего контроля
за загрязнением частицами или микроортанизмами в производственных и других зонах, а также план мер,
которые необходимо принять при превышении уровнен действия.
14.1 Инструкции
14.1.1 Должны быть разработаны, документированы и выполняться инструкции по контролю
окружающей среды.
14.1.2 Эти инструкции должны содержать:
a) периодичность контроля;
b
) вид контроля;
c) места контроля:
d) уровни предупреждения и действия;
e) предпринимаемые действия при нарушении установленных требований.
14.2 Отбор проб
14.2.1 Производственная зона и периодичность отбора проб
14.2.1.1 Участки критической производственной зоны, где происходит контакт с продуктом и
материалами, должны контролироваться в течение операции наполнения н/или немедленно после ее
завершения.
14.2.1.2 Отбор проб в критических производственных зонах следует проводить так. чтобы риск
загрязнения продукта был минимальным.
14.2.1.3 Контроль других производственных зон следует проводить с определенной периодич
ностью, основанной на классификации зон и данных контроля.
14.2.1.4 Вспомогательные юны вне ЗАП следует контролировать с определенной периодич
ностью. но контроль в них может производиться реже, чем в производственных зонах.
14.2.1.5 Периодичность такого контроля для различных помещений и оборудования должна
основываться на данных контроля окружающей среды в прошедший периоде учетом вида продукции
и процесса.
14.2.2 Места отбора проб
Места отбора проб должны быть теми же, что и при проведении валидации.
Приме ча ние Конкретные места отбора проб для каждой программы выбирает производитель с
учетом различий в проекте помещений, конструкции оборудования и параметров itpouccca.
14.3 Программа микробиологического контроля окружающей среды
14.3.1 Общие положения
14.3.1.1 Зона асептического производства подлежит регулярному микробиологическому кон
тролю, т. е. контролю микрофлоры/нзолятов окружающей среды. Периодический контроль должен
включать в себя соответствующие методы для дрожжей, плесеней и других микроорганизмов.
14.3.1.2 Должны использоваться валиднровамные методы выявления микроорганизмов и ка
либрованное оборудование.
14.3.1.3 Следует отбирать пробы в зонах, в которых компоненты и продукт открыты для
окружающей среды, например, в критических производственных зонах и линиях наполнения.
14.3.1.4 Следует проводить дополнительный контроль загрязненности по микроорганизмам и
частицам после начала эксплуатации или после периодов длительного отключения или модерниза
ции оборудования и помещения.
14.3.1.5 Газы, которые проходят стерилизующую фильтрацию и контактируют с продуктом,
первичной упаковкой или поверхностями, имеющими прямой контакт с продуктом, должны
периодически контролироваться на присутствие микроорганизмов.
14.3.2 Дополнительные микробиологические характеристики
Программа микробиологического контроля окружающей среды должна включать периодичес
кое определение характеристик микрофлоры/изолятов окружающей среды, чтобы оценить риск для
продукта.
14.3.3 Методы отбора микробиологических проб
Отбор определенного объема проб воздуха и другие методы отбора проб, например, методы
седиментационмых пластин, смывов и контактных пластин, должны использоваться соответствую
щим образом, чтобы оценить микробную загрязненность внутри юны асептического производства.
II