ГОСТ Р 56669—2015
Сельскохозяйственные работы разнообразны по своему характеру и зависятот масштабов, вида
продукции, методов производства, географических ибиологическихусловий, соответствующихзаконо
дательных и регуляторныхтребований и т.д. Поэтомунеобходимость, наполнение ихарактер программ
PRPбудут различнымидля разных организаций. Разработанныепрограммы PRPмогуттакжепретерпе
вать изменения в результате процедур пересмотра, как указано в 8.2 ISO 22000:2005. Настоящий стан
дарт сосредоточен на требованиях к управлению программами PRP. тогда как структура тех или иных
программ PRP оставлена на усмотрениепользователя. Управлениепрограммами PRPвключаетоценку
потребности в той или иной программе PRP. выбор мероприятий, которые отвечают установленным
потребностям, и необходимых записей. Конкретные примеры программ PRP. включенные в настоящий
стандарт, служат только для ориентирования и применяться могут с учетом общей цели выпуска
пищевой продукции, которая является безопасной ипригоднойдля употребления.
Настоящийстандартможет использоватьсядругимиорганизациями, заинтересованными в разра
ботке кодексов практики иустановлению взаимоотношений между поставщиком ипокупателем наосно
ве ISO 22000.
2 Нормативные ссылки
Нижеприведенные справочныедокументы являются необходимымидля применения настоящего
стандарта. Для датированных ссылок применимо только цитируемое изданио справочного документа.
Для недатированных ссылок применимо последнее издание справочного документа (включая любые
исправления ипоправки).
ISO 22000:2005 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к органи
зациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте используются термины и определения, содержащиеся в стандарте
ISO 22000:2005. а также нижеприведенные термины иопределения
3.1 чистая вода (clean water): Вода, которая не ставит под угрозубезопасность пищевыхпродук
тов в случае ее использования.
П р и м е ч а н и е 1 — CAC;RCP 53—2003 (4).
П р и м е ч а н и е 2 — В контексте настоящего стандарта термин относится к природной или очищенной во
де, не содержащей микроорганизмов, вредных веществ в количестве, способном прямо или косвенно повлиять на
безопасность пищевых продуктов.
3.2 компетентное лицо (competent person): Лицо, которое на основании своих знаний и практи
ческогоопыта имеет необходимые навыки и способность выполнятьпорученную задачу.
П р и м е ч а н и е — Компетентность лица достигается за счет обучения, подготовки или опыта.
3.3
загрязнение (contamination): Введение или попадание загрязнителя в пищевую продукцию или
кормовые средства.
[CAC/RCP 1:1969 [3]]
3.4
загрязнитель (contaminant): Любоебиологическоесредство илихимическое вещество, примеси
или иные включения, непреднамереннодобавляемые в пищевую продукцию или корма испособные
поставить под угрозу безопасностьпищевой продукции.
П р и м е ч а н и е
1 — (CAC/RCP 1:1969 [3JJ.
2 — В контексте настоящего стандарта термин «примесь» относится к физическим
П р и м е ч а н и е
загрязнителям.
П р и м е ч а н и е
3 — Настоящее определениесходно сопределением термина «опасность, угрожающая
безопасности пищевой продукции», приведенным в 3.3 ISO 22000:2005. Фактически, в контексте ISO 22000:2005
угрозы безопасности пищевой продукции выявляют в ходе анализа рисков после разработки программ PRP.
Поэтомув настоящем стандарте используется термин «загрязнитель».
2