ГОСТ Р 56669—2015
Документация может включать описание применяемыхправил личной гигиены.
Работники, о которых известно, что они инфицированы какой-либо болезнью или являются носи
телями какого-либо заболевания, передающегося через пищевые продукты или продуктивных живот
ных. не должны допускаться к ухаживанию за продуктивными животными и работе с пищевыми
продуктами и материалами, контактирующими с пищевыми продуктами.
5.6 Рабочий скот
Рабочий скот, используемый для сельскохозяйственных работ, не должен повышать вероятность
загрязнения пищевых продуктов.
Организация должна определять и реализовывать меры по минимизации вероятности перенесе
ния загрязнителей с рабочего скота на пищевые продукты, прямо или косвенно через продуктивных
животных.
В случае внезапнойсмертиособи рабочего скотаили наличия признаковболезни, увеличивающей
вероятность загрязнения пищевых продуктов, организация должна проконсультироваться с ветери
нарным врачом или другим компетентным специалистом по ветеринарии и предпринять соответству
ющиедействия для предотвращения контакта с пищевыми продуктами и продуктивнымиживотными.
Примерами программ PRP. которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются:
a) поддержание здоровья рабочего скота посредством соответствующих обследований, лечения
или вакцинации по рекомендации ветеринарного врача или другого компетентного специалиста по
ветеринарии;
b
) недопущение проникновения или нахождения рабочего скота в помещениях, в которых веро
ятностьзагрязнения пищевых продуктов особенно высока.
5.7 Управление закупками
Ввоз кормов, семян, животных, удобрений, средств защиты растений, ветеринарных препаратов,
упаковки или любыхдругих материаловнасельскохозяйственноепредприятиедолженосуществляться
таким образом, чтобы минимизировать вероятность загрязнения пищевыхпродуктов.
Организация должна определять и внедрять меры для обеспечения того, чтобы товары и живот
ные. ввозимые на сельскохозяйственное предприятие, соответствовали предполагаемому использо
ванию и не увеличивали вероятность загрязнения пищевыхпродуктов.
Примерами программ PRP, которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются:
a) установление технических требований и выполнение контроля материалов послепоставки;
b
) отказ от приемки товаров, животных или средствдоставки, которые не соответствуютдейству
ющимтехническим требованиям (например, неприемлемоезаражение плесневыми грибами илидругие
дефекты), или ограничение их доступа на участок, где вероятность загрязнения пищевых продуктов
должна быть минимизирована.
П р и м е ч а н и е — Примером контроля после поставки может служить проверка маркировки, наличия
повреждений продукции и внешнего вида кормов.
c) проверка пригодности кормов для использования по назначению, в частности, с учетом видов
животных итипа производства;
d) проведение консультаций с компетентным специалистом или органом при наличии сомнений
в отношении качества кормов.
Записи могут содержать накопленные данные о соответствующих поступлениях на сельскохо
зяйственное предприятие. Записи должны включать данные о поступлении животного с сопроводи
тельной документацией о его истории и здоровье, а также результаты его обследования при
поступлении. Записи должны включать накопленные данные о поступлении кормов, средств защиты
растений, ветеринарных препаратов, удобрений с указанием поставщиков и. в случае необходимости,
санитарно-гигиеническихдокументов или информации о входящихкомпонентах.
Если организация обнаруживает, что товары или животные, поступившие на сельскохозяйствен
ное предприятие, могут пагубно повлиятьна безопасность пищевых продуктов (например, присутствие
опасных материалов или веществ в кормах), она должна принять соответствующие меры и. в случае
необходимости, проинформировать следующее звено в цепи создания пищевой продукции, постав
щика или компетентный орган.
8