ГОСТ Р 56669—2015
П р и м е ч а н и е — В растениеводстве примером перекрестного загрязнения может служить загрязнение
вымытой и отсортированной продукции поступающей продукцией (сырьем). В животноводстве примером пере
крестного загрязнения является загрязнение подачи кормов оттоком сточных вод.
Примерами программ PRP. которые могутвнедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются:
a) изолирование мест для переодевания и приема пищи от участков обработки пищевых
продуктов;
b
) управление плотностью размещения скота путемадаптациипоголовьяили размеровживотных
к площадиили объему помещений, земельных участков или запасов воды;
c) проектирование производственных объектов таким образом, чтобы обеспечить разделение
групп или партий животных, изолирование больных или вновь помещенных животных и предотвратить
возникновение или распространение зоонозов.
d) проектирование зданий в соответствии с требуемым уровнем гигиены за счет обеспечения
необходимой вентиляции, освещения и пригодности к очистке с тем. чтобы минимизировать воз
действие загрязнителей и вредителей на сельскохозяйственных животных и получаемые от них
продукты.
П р и м е ч а н и е — Примерами зон. требующих высокого уровня гигиены, являются зоны хранения и места
обработки пищевых продуктов, например доильные залы.
l
e) строительство зданий из нетоксичных иподдающихсяочистке материалов,
f) хранениематериалов, которые могутстатьисточником загрязненияпищевыхпродуктов (напри
мер. средства защиты растений, моющие средства, дезинфицирующие средства, топливо и масла,
отходы и упаковочные материалы), в специальноотведенных ипредназначенныхдля этого местах;
д) оборудование помещений должным образом спроектированными и функционирующими
туалетами с тем, чтобы минимизировать вероятностьфекального загрязнения;
h) оборудование помещений точками подвода чистой или питьевой воды для использования по
назначению;
i) оборудование туалетов точками подвода питьевой воды на тех участках, где особенно высока
вероятность загрязнения пищевых продуктовот рук рабочих:
j) обозначение трубопроводов питьевой итехнической воды;
k) проектирование иоборудование производственныхобъектов такимобразом, чтобы собиратьи
отводить от животных и пищевых продуктов сточные воды и грязную воду, которые могут вызвать
загрязнение пищевых продуктов;
) обустройство помещений и территорий, непосредственно прилегающих к сельскохозяйст
венным предприятиям, таким образом, чтобы обеспечить должную степень дренирования и миними
зировать вероятностьзагрязнения пищевых продуктовстоячей водой;
т ) установка и обслуживание систем кондиционирования таким образом, чтобы не увеличивать
вероятность загрязнения пищевых продуктов;
п)проектирование и оборудование производственных объектов таким образом, чтобы защитить
ихот проникновения нежелательных животных.
Документация может включать актуализированный план помещений с указанием местонахож
дения потенциальных источников загрязнения пищевых продуктов (например, зона хранения хими
катов) и средств, необходимых для минимизации вероятности загрязнения пищевых продуктов
(например, точки подвода воды).
5.4 Пригодность и техническое обслуживание оборудования
Организация должна проектировать, устанавливать и использовать оборудование так. чтобы
обеспечить поддержание соответствующего уровня гигиены. Оборудование не должно само являться
источником загрязнения пищевых продуктов.
Организация должна определять и внедрять меры, направленные на минимизацию вероятности
попадания в пищевые продукты загрязнителей, источником которых является тяжелое оборудование,
используемое в полевыхработах (например, утечки масла, газовыделение).
Организациядолжна устанавливатьииспользоватьоборудование в соответствиисусловиями его
эксплуатации, оговоренными изготовителем, или при их отсутствии техническими нормами.
Оборудование должно содержаться в требуемом рабочем состоянии. Организация должна
следоватьинструкциям изготовителяпотехническомуобслуживаниюоборудования, предназначенного
для контактирования с пищевыми продуктами. Контейнеры для сбора урожая должны проверяться и
поддерживаться в хорошем состоянии (например, не иметь повреждений).
6