ГОСТ Р 56669—2015
определять и реализовывать меры по оценке состояния здоровья вновь завезенных животных и
по минимизации вероятности передачи зоонозных агентовстаду.
П р и м е ч а н и е — Одним из примеров загрязнителя, представляющего серьезную угрозу, является зооноз
ный агент туберкулеза крупного рогатого скота.
Примерами программ PRP. которые могут внедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции с использованием эффективного мониторинга состояния здоровья животных, в
зависимости от осуществляемой деятельности, являются:
a) осуществление регулярного внешнего осмотра животных на предмет их поведения и отсут
ствия повреждений;
b
) внедрение системы мониторинга работы животноводческого производства для содействия
заблаговременному выявлению болезней или травм;
c) разработка плана охраны здоровья животных, включая профилактические мероприятия по
рекомендациям ветеринарного врача или другого компетентного специалиста поветеринарии.
П р и м е ч а н и е — Примерами профилактических мероприятий являются программы вакцинации и эради-
кации;
d) проверка сопроводительных ветеринарных документов и документов по прослеживаемости
поступающих животных, а также их правильной идентификации (например, метка, клеймо), если
применимо;
e) применение карантина для вновь завезенных животных при поставке и проверка их состояния
здоровья ветеринарным врачом или другим компетентным специалистом с помощью соответствующих
анализов или осмотра.
Записи должны содержать накопленные данные о профилактических мероприятиях, посещениях
ветеринарного врача или другого компетентного специалиста по ветеринарии и случаях заболева
ний животного, которые могут увеличить вероятность загрязнения пищевых продуктов.
При наличии признаковзаболевания, которое можетувеличитьвероятностьзагрязнения пищевых
продуктов, организация должна проконсультироваться с ветеринарным врачом или другим компе
тентным специалистом по ветеринарии.
Если признакизаболевания животногообнаружены или предполагается, чтобудутобнаружены на
более поздних этапах цепи создания пищевой продукции (например, предубойный и послеубойный
осмотр на бойне), организация должна принять соответствующие меры после консультаций с вете
ринарным врачом или другим компетентным специалистом по ветеринарии.
7.3.3 Обращение с больными животными
Больныеживотные недолжны быть источником загрязнения пищевых продуктов.
Организация должна определять и реализовывать меры по обращению с больными животными
и получаемыми от них продуктами, чтобы не увеличитьвероятность загрязнения пищевых продуктов.
Примерами программ PRP. которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязне
ния пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются:
a) выявление иотделение больных или травмированных животныхот здоровых особей, пока они
не будут вылечены или не станут пригоднымидля использования по назначению:
b
) выбормер. обеспечивающихэффективныйконтрольза распространением заразныхболезней,
поело консультаций с ветеринарным врачом или другим компетентным специалистом поветеринарии;
c) исключение больных животных и их продуктов из цепи создания пищевой продукции или
кормов;
d) разделение сбора продуктов от здоровых животных и продуктов от больных или предположи
тельно больныхживотныхдля минимизации вероятности перекрестного загрязнения.
e) осмотрзакупленныхживотных ветеринарным врачом или другим компетентным специалистом
по ветеринарии до допуска их на территорию сельскохозяйственного предприятия, если имеются
признаки клинического заболевания, и выполнение рекомендаций ветеринарного врача или другого
компетентного специалиста по ветеринарии.
Записи могут содержать накопленные данные о заболеваниях животных и мерах, принятых
в отношении этих животных и. если применимо, полученной от них продукции.
Если организацияобнаруживает, что больное животное или полученные от него продукты небыли
исключены из цепи создания пищевой продукции или кормов и представляют серьезную угрозу безо
пасности пищевой продукции, она должна принять соответствующие меры по информированию
следующего звена в цепи создания пищевой продукции и. если необходимо, компетентныхорганов.
17