ГОСТ Р 56669—2015
и биопленки, время выдержки до ополаскивания, если таковое проводится, и период каренции до
контакта с пищевыми продуктами или продуктивными животными, если имеется).
Примерами программ PRP. которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязне
ния пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются:
a) мойка доильного оборудования (молочные линии и доильные стаканы) после каждой дойки,
а накопительных емкостей для молока — после каждого опорожнения, когда существует вероятность
загрязнения молокаостатками молока или биопленками:
b
) ополаскивание питьевой водой доильного оборудования и накопительных емкостей, когда
существует вероятность загрязнения остатками моющих средств, используемыхдля мойки;
c) использование чистой воды при проведении работподезинфекции;
d) очистка оборудования, которое может служить средством перекрестного загрязнения хими
катами;
в)промывка и дезинфекция тары для яиц многоразового использования до ее использования
и после возврата насельскохозяйственное предприятие, для предотвращения загрязнение яиц;
0 недопущение использования для пищевых продуктов или кормов контейнеров, оборудования
и технических средств, которые использовались для хранения, транспортировки, смешивания или
распространения потенциально опасных материалов (например, средств защиты растений или
лечебных кормов), если процедура ихочисткидля удаления опасных веществ небыла валидирована;
д) уборка и. в случае необходимости, дезинфекция зданий с тем. чтобы обеспечить результа
тивное достижение соответствующего уровня гигиены и защиты от передачи болезней животных,
после того, как все животные из этого здания были переведены в другое место для содержания или на
бойню;
h) недопущениеживотныхвпомещенияво времяихпросушивания после мойкиилидезинфекции;
i) поддержание поилок и автокормушек на соответствующем санитарно-гигиеническом уровне.
Документация может включать рабочие процедуры по очистке поверхностей, для которых
возможен контактс пищевыми продуктами и кормами.
Если организация выявляет проблемы с качеством готовой сельскохозяйственной продукции,
которые могут быть вызваны нерезультативной очисткой или мойкой, соответствующие рабочие
процедуры по санитарно-гигиенической обработке должны быть пересмотрены и изменены в случае
необходимости.
5.10 Управление отходами
Организация должна обеспечивать, чтобы отходы, производимые, перевозимые, перерабатыва
емые. компостируемые и складируемые на территории сельскохозяйственного предприятия, не ста
новились местами обитания вредителей в такой степени, которая могла бы увеличить вероятность
загрязнения пищевых продуктов, а также не создавали риск загрязнения готовой сельскохозяйственной
продукции.
Организациядолжна определить, какиетипы отходов, включая отходы жизнедеятельности людей
и животных, с учетом их обработки на месте, могут привести к загрязнению пищевых продуктов или
повлиятьна их безопасность.
Организация должна внедрять процедуры для соответствующей обработки и утилизации
(или повторногоиспользования)образующихся отходов.
Примерами программ PRP. которые могут внедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости отосуществляемой деятельности, являются:
a) утилизация отходов с необходимой периодичностью;
b
) маркировка, поддержание в должном состоянии контейнеров для отходов и нахождение их
закрытыми в местах, где распространение вредителей может увеличить вероятность загрязнения
пищевых продуктов:
c) изолирование, обозначение и утилизация оговоренным безопасным способом химикатов и
аналогичных продуктов, представляющих угрозу для пищевой безопасности (например, ветеринарные
пропараты. средства защиты растений), которые не могут использоваться (например, вследствие
истечения срока годности), а также пустых контейнеров, из которых были извлечены данные вещества:
d) утилизация соответствующим способом сточных вод. образующихся в результате мойки
оборудования, используемогодля изготовления средств защиты растений;
е) компостирование органических отходов, используемых для улучшения почвы таким образом,
чтобы минимизировать вероятность переноса загрязняющих веществ.
Документация может включать актуализированный перечень отходов, которые могут привести к
загрязнению пищевых продуктов или оказать влияние на пищевую безопасность. Записи могут содер-
11