ГОСТ Р 56669—2015/ISO/TS 22002-3:2011
Н А Ц И О Н А Л Ь Н Ы ЙС Т А Н Д А Р ТР О С С И Й С К О ЙФ Е Д Е Р А Ц И И
Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции
Ч а с т ь 3
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Prerequisite programmes on food safety. Part 3. Farming
Дата введения — 2016—07—01
1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования и руководящие указания по разработке, внед
рению и документированию программ предварительных требований (программ PRP*). которые обес
печивают создание надлежащих санитарно-гигиенических условий и способствуют контролированию
угроз пищевой безопасности в цепи создания пищевой продукции.
П р и м е ч а н и е 1 — Последний абзац вводной части предоставляет информацию, обеспечивающую
правильное понимание нормативного или руководящего характера пунктов разделов 5.6 и 7 настоящего стандарта.
Настоящийстандарт применим ковсем организациям (включаяотдельныесельскохозяйственные
предприятия или группы сельскохозяйственных предприятий) независимо от их масштабов или слож
ности деятельности, которые участвуют в сельскохозяйственных звеньях цепи создания пищевой
продукции и заинтересованы во внедрении программ PRP в соответствии с 7.2 ISO 22000:2005. Если
организация использует настоящий стандарт в качестве нормативной базы для самодекларирования
или для прохождения сертификации на соответствие ISO 22000:2005, любые отклонения от этого
документа (т. е.допущенные исключения или принятые альтернативные меры)должны быть обоснова
ны и задокументированы. Предполагается, что такие исключения не отражаются на возможности
организации выполнять требования ISO 22000.
Настоящий стандарт применим к выращиванию культур (например, зерновых культур, фруктов,
овощей), разведению сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота, птицы,
свиней, рыбы) и обработке получаемой от них продукции (например, молоко, яйца). Он не применим к
таким видам деятельности, как сбор дикорастущих плодов, овощей и грибов, рыбная ловля, охота,
которые не считаются организованным сельскохозяйственным производством.
Все операции, относящиеся к сельскохозяйственному производству, включены в область приме
нения настоящего стандарта (например, сортировка, очистка, упаковка нелереработанной продукции,
производство кормов в полевых условиях, перевозки в пределах сельскохозяйственного предприятия).
Однако настоящийстандарт не применим кдеятельности по переработке, осуществляемой натеррито
рии сельскохозяйственного предприятия (например, термическая обработка, копчение, консервиро
вание. созревание, ферментация, сушка, маринование, экстрагирование, прессование или сочетание
этих процессов). Аналогичным образом настоящий стандарт не применим к продуктам или животным,
транспортируемым на сельскохозяйственное предприятие или с него.
П р и м е ч а н и е 2 — Указания по применению программ PRP к последующим операциям в цепи создания
пищевой продукции в случае необходимости будут содержаться в других частях ISO/TS 22002. как это сделано в
ISO/TS 22002-1 для производства пищевой продукции.
* Программы обязательных предварительных требований (prerequisite programmes).
Издание официальное
1