ГОСТ Р 56669—2015
Введение
Безопасность пищевой продукции и кормовых средств должна обеспечиваться на всех этапах
цепи создания пищовой продукции. Операторы пищевого бизнеса несут ответственность за выполне
ние санитарно-гигиенических требований при производстве, переработке и реализации пищевых
продуктов.
Аналогичным образом производители сельскохозяйственной продукции должны внедрять соот
ветствующие мероприятия по управлению, чтобы обеспечить требуемую безопасность своей готовой
продукции. Это относится ко всем готовым сельскохозяйственным продуктам, однако требуемая
безопасность может зависеть от предполагаемого использования, в частности, от того, будут ли они
перерабатываться и можно ли управлять опасными факторами на последующих этапах цепи создания
пищевой продукции. Производители сельскохозяйственной продукции должны обосновывать и
внедрятьуказанныемероприятияпоуправлениюи, внеобходимыхслучаях, вестизаписи, обеспечивать
прямую и обратную прослеживаемость, сохранять документы, относящиеся к поступающим матери
алам ипериодическиотбиратьобразцы для анализа.
Производители сельскохозяйственной продукции должны выполнять требования местных норм,
включая общие и специальные правила, в том числе санитарно-гигиенические программы. При
отсутствии таких норм могут применяться стандарты Комиссии «Кодекс Алиментариус» или норма
тивные акты страны сбыта.
В настоящее время мероприятия по управлению безопасностью пищевой продукции на сельско
хозяйственных предприятиях обычно являются частью надлежащей практики выполнения работ,
например надлежащей агропромышленной практики (GAP), надлежащей фермерской практики (GFP),
надлежащей ветеринарной практики (GVP), надлежащей санитарно-гигиенической практики (GHP).
GAPиGFPмогутбыть связаны с решением проблем экологической, экономической исоциальной устой
чивости процессов сельскохозяйственного производства, обеспечивая получение безопасной и
качественной пищевой и непищевой сельскохозяйственной продукции. GHP затрагивает условия и
меры, необходимыедля обеспечения безопасности и пригодности кормов или пищевых продуктов на
всех стадиях цепи создания пищевой продукции. GVP касается правильного использования ветери
нарных препаратов или кормовых добавок в соответствии с разрешенным применением в отношении
дозировок, назначений и периодовкаренции с тем, чтобы правильноелечение животных обеспечивало
наличие минимальных остатков препаратов в пищевой продукции животного происхождения. Перечис
ленные надлежащие практики направлены на устранение загрязнителей в целом, безотносительно к
тому, влияют ли они на безопасность, функциональную пригодность или на то и другое. Эти практики,
как правило, неориентированы на конкретные виды опасностей.
К задачам Комиссии «КодексАлиментариус» (САС)и Всемирной организации здоровья животных
(OIE) относится разработка международных стандартов, являющихся основой для безопасной между
народной торговли в рамках Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (SPS
Agreement) Всемирной торговой организации. OIE разрабатывает официальные стандарты здоровья
животных {включая меры по обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе
сельскохо зяйственного производства) и сертификации их здоровья, а САС разрабатывает
официальные стан дарты безопасности пищевых продуктов и их маркировки.
ISO 22000 устанавливает требования к пищевой безопасности для организаций, которые задей
ствованы в цепи создания пищевой продукции, ихотят соответствоватьэтим требованиям. Одно из них
состоитв том,что организациидолжны разрабатывать, внедрятьи обеспечиватьвыполнение программ
предварительных требований (программ PRP). для содействия управлению опасными факторами
(ISO 22000:2005. 7.2). Программы PRP являются теми основными условиями и действиями, которые
необходимы для поддержания здоровой среды во всех звеньях цепи создания пищевой продукции,
включая изготовление, обработку и поставку безопасных конечных продуктов и безопасной пищевой
продукции, потребляемой человеком.
Когда сельскохозяйственное предприятие осуществляет переход от системы, основанной на
надлежащей санитарно-гигиенической практике (GHP), к системе, основанной на стандарте ISO 22000,
требуется проведение анализа рисков, если он не проводился. При этом большая часть GHP скорее
всего сохранится в виде программ PRP. Если результаты анализа рисков свидетельствуют о наличии
опасностей, которыми необходимо управлять с помощью адресных мер, последние можно отнести к
операционным программам предварительныхтребований (программы PRPo).
Настоящий стандарт не дублирует требования, приведенные в ISO 22000, и предназначен для
использования при разработке, внедрении и поддержании программ PRP, ориентированных на
IV