ГОСТ Р 56669—2015
жать накопленные данные об утилизации отходов, которые могут приводить к существенному загряз
нению пищевых продуктов иоказывать влияние на пищевую безопасность.
5.11 Борьба с вредителями на территории сельскохозяйственного предприятия
В тех случаях, когда проникновение и распространение вредителей на территории сельскохо
зяйственного предприятия может привести к загрязнению пищевых продуктов, организация должна
разработать и поддерживать в рабочем состоянии систему защиты от вредителей для мониторинга и
управления их проникновением и распространением на сельскохозяйственном предприятии таким
образом, чтобы не привести к загрязнению пищевых продуктов останками вредителей или веществами
для их уничтожения.
П р и м е ч а н и е — В настоящем подразделе речь идет о мерах, направленных на борьбу с вредителями,
которые проникают в здания на территории сельскохозяйственного предприятия или заражают эти здания, оборудо
вание и складские помещения. Использование средств защиты растений рассматривается а подразделе 6.4.
Должны использоваться только разрешенные компетентными органами химикаты для борьбы с
вредителями,. Эти средства недолжны контактировать с пищевыми продуктами, кормами илискотом.
Химикаты для борьбы с вредителями должны использоваться согласно инструкциям изготови
теля, и их действенностьдолжна проверяться путем визуальногообследования помещений.
Примерами программ PRP, которые могутвнедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:
a) размещение ультрафиолетовых ловушекдля летающих насекомыхтаким образом, чтобы они
не находились над продукцией или конвейерамис продукцией;
b
) минимизация контактов между конечной сельскохозяйственной продукцией или продуктив
ными животными идикими неодомашненными животными, когда такой контакт можетповысить вероят
ность загрязнения пищевых продуктов или способствовать переносу зоонозных агентов на
продуктивныхживотных;
c) установка физических преград (например, заборов) и (или) использование активных отпуги
вающих средств (например, шумовых приборов, пугал, имитаторов сов. полосок фольги) там. где
требуется минимизировать заражение посевов на полях;
d) установка физических преград (например, сеток) в точках доступа, таких как окна, вентиля
ционные отверстия и водоотводы из зданий, чтобы предотвратить доступ вредителей в хранилища
пищевых продуктов.
Записи должны содержать данные о ранее наблюдавшихся появлениях вредителей или свиде
тельствах их наличия, которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов, а также данные о
ранее использованных средствах для борьбы с вредителями, остатки которых могут привести к
загрязнению пищовых продуктов.
Если организация отмечаетналичие вредителей в помещениях, где хранятся пищевые продукты,
или влюбомдругом месте, но вколичестве, которое может увеличитьвероятностьзагрязненияпищевых
лродуктов.онадолжнапринятьсоответствующие мерыдляустранениявредителей, предотвращения их
повторного появления или снижения их количества до приемлемого уровня. Если химикатыдля борьбы
с вредителями или их использование оказываются неэффективными, организация должна принять
соответствующие меры для внесения изменений в их состав или условия ихприменения.
5.12 Управление потенциально опасной продукцией
Потенциально опасная продукция но должна быть источником загрязнения пищевых продуктов,
вступая в непосредственный контакт с безопасными пищевыми продуктами или косвенно контактируя
с ними через среду (например, воду, почву, поля) и продуктивных животных.
Организация должна разрабатывать и принимать соответствующие меры для минимизации
вероятности загрязнения пищевых продуктов потенциально опасной продукцией.
Примерами программ PRP. которые могутвнедряться для минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции потенциально опасной продукцией, в зависимости от осуществляемой деятель
ности. являются:
a) оценка безопасности другой продукции, которая производилась или хранилась в тех же
условиях,
b
) исключение из цепи создания пищевой продукции всей потенциально опасной продукции;
c) обращение с потенциально опасной продукцией таким образом, чтобы минимизировать
вероятность перекрестного загрязнения во время хранения и утилизации.
Записи должны включать накапливаемые данные об управлении потенциально опасной продук
цией, включая ее идентификацию и перемещения.
12