ГОСТ Р 56669—2015
6.5.2 Послеуборочнаядеятельность
Послеуборочная деятельность не должна увеличивать вероятность загрязнения конечного
продукта.
Организация должна выявлять потенциальные источники и характер загрязнения, связанного
с послеуборочными работами, и принимать соответствующие меры для минимизации вероятности
загрязнения пищевых продуктов.
Примерами программ PRP, которые могут внедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, взависимости отосуществляемой деятельности, являются:
a) сортировка или инспектирование собранной продукции для выбраковкидефектной продукции
и удаления инородных тел;
b
) минимизация вероятности внесения инородных предметов во время упаковывания.
П р и м е ч а н и е — Примерами источников загрязнения при упаковывании могут служить детали обору
дования. личные вещи или волосы работников и упаковочные материалы:
c) использование воды или льда должного качества для ополаскивания, обезвреживания или
охлаждения продукции — вода должна быть питьевой для мытья продуктов, употребляемых в сыром
виде без дальнейшей промышленной обработки, такой как тепловая или аналогичная бактерицидная
обработка.
7 Программы предварительных требований применительно
к животноводству
7.1 Общие положения
В дополнение к общим программам PRP, имеются некоторые мероприятия по управлению для
формирования программ PRP. относящихся исключительно к животноводству. Настоящий раздел
касается определения таких программ PRP. которые в целом минимизируют вероятность загрязнения
продуктов, получаемых от продуктивных животных, и способствуют контролированию угроз пищевой
безопасности в цепи создания пищевой продукции.
7.2 Корма и водадля животных
7.2.1 Производство кормов на сельскохозяйственном предприятии
Производство кормовнасельскохозяйственном предприятиинедолжно увеличиватьвероятность
загрязнения пищевых продуктов посредством передачи загрязнителей продуктивным животным.
Организация должна определять и реализовывать меры по минимизации вероятности загрязне
ния кормов при селекции, выращивании, подготовке ихранении кормов и кормовых ингредиентов.
Организация должна производить корма с использованием кормовых ингредиентов, например
воды, добавок, лекарственных премиксов, которые не увеличивают вероятность загрязнения пищевых
продуктов. Она должна соблюдать условия использования, рекомендованные изготовителями
кормовыхингредиентов. Вода, используемая в качестве кормового ингредиента, должна бытьчистой.
Примерами программ PRP. которые могут внедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, взависимости отосуществляемойдеятельности, являются:
a) проверка соблюдения должного обращения с добавками и лекарственными премиксами и
их хранения, с тем чтобы убедиться, что они не повреждены, и проверка их использования в соот
ветствии с инструкциями изготовителя (например, дозировка, периоды каренции и порядок внесения,
в частности, время перемешивания);
b
) обеспечениеэксплуатации оборудования в условиях, позволяющихосуществлять правильное
смешивание ингредиентов (например, без переполнения), и проведение продувки, промывки или
очистки оборудования после каждого цикла производства кормов.
Записи могутсодержать накопленныеданныео производстве кормовсидентификациейживотных
или групп, или партий животных, которые получали эти корма. Где уместно, документация может
включать рецептуру иописание процесса производства.
Если организация обнаруживает, что корма, произведенные на сельскохозяйственном предприя
тии. могутоказатьпагубное влияние на безопасность пищевых продуктов (например, наличие опасного
материала или вещества), она должна принять соответствующие меры и. в случае необходимости,
проинформировать следующее звено в цеписоздания пищевой продукции или компетентные органы.
7.2.2 Кормление и поение
Кормление и поение животных не должны увеличивать вероятность загрязнения пищевых
продуктов путем передачи загрязняющих веществ через продуктивныхживотных.
15