ГОСТ Р 56669—2015
2) разработанных внешними организациями рекомендаций, из состава которых выбраны
программы PRP;
3) описания выбранныхпрограммы PRP и порядка управления программами.
П р и м е ч а н и е — Управление программами PRP включает, в частности, мониторинг, верификацию,
осуществление корректирующих действий и ведение соответствующих записей и является одним из требований к
системе менеджмента безопасности пищевой продукции, установленных a ISO 22000
5 Общие программы предварительных требований
5.1 Общие положения
Загрязнение пищевых продуктов может происходитьразличными путями. Например, источниками
загрязнения могут служить отходы, персонал, вода и оборудование. Какой бы вид производства мы ни
рассматривали, существуют мероприятия по управлению для снижения вероятности загрязнения.
Настоящий разделкасаетсяопределения техмероприятий, которые могут бытьпринятыдля внедрения в
составе программ PRP.
5.2 Размещение
Организация должна внедрять мероприятия, минимизирующие вероятность попадания вредных
веществ из экологически загрязненных районов.
Организациядолжна идентифицироватьпотенциальные источники ихарактер такогозагрязнения
на соседних территориях.
Организациядолжна идентифицировать источники и запасы воды, используемыедля сельскохо
зяйственной деятельности, например родники, реки и колодцы. Организация может указать на карте
источники и запасы воды и определить местонахождение источников потенциального загрязнения.
Местные власти могут помочь в идентификации источников и запасов воды. Для прогнозирования и
предотвращения будущих проблем полезноосуществлять мониторинг местных планов развития.
Могут быть описаны ранее происходившие аварии и стихийные бедствия (например, пожары,
наводнения), которые могли привести к загрязнению территории размещения сельскохозяйственного
предприятия.
Примерами программ PRP. которые могут внедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемой деятельности, являются:
a) размещение сельскохозяйственного производства вдали от экологически загрязненных
районовитой деятельности пососедству, котораяпредставляетсерьезную угрозузагрязнения пищевой
продукции.
П р и м е ч а н и е — Примерами экологически загрязненных районов могут служить территории, на которых
исторически размещались промышленное производство, хранилища отходов или противорадиационные убежища;
примерами потенциально опасных близлежащих сосредоточений жизнедеятельности могут служить дороги с плот
ными транспортными потоками (например, загрязнение свинцом), мусоросжигательные заводы (например, диок
синовое загрязнение), сооружения для очистки сточных вод (микроорганизмы, тяжелые металлы), другие отрасли
промышленности, которые могут загрязнять источники воды, почву или воздух;
b
) выращивание сельскохозяйственных культур или содержание животных вдали от районов,
характеризуемых особенно высокими уровнями определенных загрязнителей (например, свинец,
кадмий, диоксины), к которым они чувствительны:
c) выбор источников или запасовводы в соответствии с их назначением;
d) защита от фекального загрязнения воды, используемой для орошения готовых для употреб
ления фруктов и овощей.
Документация может включать актуализированный перечень/схему производственных поме
щений, используемых источников изапасов воды, а также выявленных источников загрязнения.
Если организация обнаруживает информацию, которая может оказать влияние на безопасность
продукции, она должна принять соответствующие меры и проинформировать компетентные органы в
случае необходимости.
5.3 Конструкция и планировка помещений
Производственные помещения сельскохозяйственного предприятия должны проектироваться и
строиться таким образом, чтобы обеспечивать соответствующий уровень гигиены и минимизировать
вероятность перекрестного загрязнения.
5