ГОСТ Р 56669—2015
Организация должна определятьи реализовыватьмеры пообеспечению того, чтобы корма и вода
были пригодны для продуктивных животных и не повышали вероятность загрязнения пищевых
продуктов.
П р и м е ч а н и е — Порода и физиологическое состояние являются примерами параметров, которые могут
влиять на пригодность кормов.
Примерами программ PRP. которые могут внедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются:
a) учет физиологических потребностей животных при определении количества задаваемого
корма и удаление несъеденного корма перед засыпкой новой порции;
b
) идентификация животных или групп животных.в период получения ими лечебного корма или.
если применимо, в течение последующего периода каренции.
7.2.3 Выпас скота
Пастбища, включая загоны, не должны быть источниками загрязнения пищевых продуктов
посредством передачизагрязнителей пасущимся продуктивным животным.
П р и м е ч а н и е — К загрязнителям, которые имеются на пастбищах, относятся такие, которые предна
меренно или случайно попадают туда в результате деятельности человека, и такие, которые оказываются там
естественным образом, например ядовитые растения.
Примером программы PRP, которая может внедряться для минимизации вероятности загрязне
ния. создаваемого навозом, удобрениями или средствами защиты растений, в зависимости от осу
ществляемой деятельности, является строгое выполнение инструкции изготовителя по их
разбрызгиванию на пастбищах и. в соответствующих случаях, предотвращение выгона животных на
такие пастбища в течениеопределенного периода времени.
Если организация обнаруживает, что имеются пастбища или ведущиеся рядом с ними работы,
которые могут повлиять на безопасность пищевых продуктов, она должна принять соответствующие
меры для защиты продуктивных животных от загрязнения и. в случае необходимости, проинформи
ровать компетентные органы.
7.3 Охрана здоровья
7.3.1 Идентификация и перемещенияживотных
Перемещения животных или групп животных за пределами сельскохозяйственного предприятия
поего инициативе или нет не должны повышатьвероятностьзагрязнения пищевых продуктов.
Л р и м в ч а н и е — Примерами перемещения животных являются сезонный перегон скота на новые
пастбища и выгон животных на горные пастбища.
Организация должна определять и реализовывать меры поконтролю перемещенияживотных.
Примерами программ PRP, которые могутвнедрятьсядля минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются.
a) идентификация животных или групп животных соответствующими средствами для обеспече
ния эффективного контроля за перемещением скота;
b
) недопущение контактов животных с другими видами во время перемещений, чтобы миними
зировать вероятность загрязнения пищевых продуктовзоонозными агентами;
c) создание препятствий (например, с использованием заборов, рабочих животных, водных
преград)дляпредотвращения переходаживотныхнасоседниетерритории, гдесуществуетвероятность
загрязнения.
Документациядолжна включать актуализированный перечень продуктивныхживотных поотдель
ности или по партиям с соответствующей информацией (например, порода, идентификация, возраст,
пол).
Е
с
л
и
применимо, записи могут содержатьнакопленныеданные о перемещенияхживотных(напри
мер. перемещениямеждуразнымихозяйствамиврамкаходной итойжеорганизации, сезонныйвыпас).
Если организации обнаруживает какое-либо потенциальное влияние перемещений животных на
безопасность своей продукции, онадолжна принятьсоответствующие меры и. вслучае необходимости,
проинформировать компетентныеорганы.
7.3.2 Мониторинг состояния здоровья
Животные должны оставаться здоровыми в течение всего времени, чтобы не увеличивать
вероятность загрязнения пищевых продуктов.
Организация должна определять и реализовывать меры по раннему выявлению заболеваний
животных, которые могутувеличить вероятностьзагрязнения пищевых продуктов. Организациядолжна
16