ГОСТ Р 56669—2015
5.13 Работы, передаваемые сторонним организациям
Выполнение части или всех сельскохозяйственных работ сторонними организациями не должно
увеличивать вероятность загрязнения пищевых продуктов.
Организациядолжна внедрить меры по определению и отборуорганизаций, которым передаются
работы.
Примерами программ PRP, которые могут внедряться для того, чтобы работы, переданные
сторонним организациям, не увеличили вероятность загрязнения пищевой продукции, в зависимости
от осуществляемойдеятельности, являются:
a) установление требований котбору поставщиков.
b
) верификация выполнения поставщиками требований, установленных в настоящем стандарте.
П р и м е ч а н и е — Примеры верификации включают аудиты поставщиков организацией.
Документация может включать техническиетребования к работам и договорные соглашения на их
выполнение для любых видов работ, выполняемых сторонними организациями, а записи могут
содержать результаты верификации.
6 Программы предварительных требований применительно
к растениеводству
6.1 Общие положения
В дополнение к общим программам PRP. имеются некоторые мероприятия по управлению для
формирования программ PRP, относящихся исключительно к растениеводству. Настоящий раздел
касается определения таких программам PRP, которые в целом минимизируют вероятность загрязне
ния сельскохозяйственных культур на всех стадиях растениеводства и способствуют контролированию
угроз безопасности пищевых продуктов в цепи их создания.
6.2 Орошение
Вода, используемаядля орошения, недолжна загрязнятьсельскохозяйственные культуры.
Организациядолжна оцениватьсистему орошения (т. е. качество воды, используемойдля ороше
ния, и способ ее применения) с точки зрения ее использования поназначению.
Примером программы PRP. которая можетвнедрятьсядля минимизациивероятностизагрязнения
водой, в зависимости от осуществляемой деятельности, является учет при установлении требований к
воде: характера сельскохозяйственных культур (например, корнеплоды, фрукты), условий последую
щей обработки (например, без обработки, с тепловой обработкой) и того, какбудет использоваться или
употреблятьсяданный продукт(например, в вареном виде, в сыром виде). Для продуктов, обладающих
определенными физическими характеристиками, такими как неровные, шероховатые поверхности,
которые могут удерживать воду, и особенно для тех. которые не подвергаются дальнейшей тепловой
илианалогичнойбактерициднойобработке, должен применятьсяполивчистойводой или подпочвенное
или капельное орошениедля сведения к минимумусмачивания съедобной части.
Записи могутсодержать накопленныеданные о периодическихоцениваниях(например, анализах
качества воды)системы орошения.
Если организация обнаруживает, что орошение можетотразиться на безопасности ее продукции,
она должна принять соответствующие меры и. в случае необходимости, проинформировать компе
тентные органы.
6.3 Внесение удобрения
Внесенио удобрений не должно повышать вероятность загрязнения сельскохозяйственных
культур.
Удобрения (например, ил с водоочистных станций, минеральные удобрения) должны отвечать
местным или региональным нормам и. когда это применимо, быть санкционированы компетентными
органами. Поставщикидолжны быть идентифицированы.
Организация должна определить и внедрить соответствующие меры для минимизации загряз
нения пищевых продуктов во время внесения удобрений.
Примером программы PRP. которая может внедряться для минимизации вероятности микробио
логического загрязнения, является, в зависимости от осуществляемой деятельности, разбрасывание
навоза, биологических твердых веществ и других естественных удобрений после выполнения всех
требуемых этапов компостирования или. если удобрения не обработаны или частично обработа ны,
— применениесоответствующего периодавыдерживаниядосборасельскохозяйственныхкультур.
13