ГОСТ Р 56669—2015
Если организация обнаруживает, что яйца, которые были предназначены для употребления
человеком, были загрязнены во время сбора, транспортировки или упаковки, она должна принять
соответствующие меры для предотвращения их попадания в цепьсоздания пищевой продукции.
7.6 Подготовка скота кзабою
Настоящий подраздел касается специфичных мер, относящихся к подготовке скота к забою.
Действия, описанные в других разделахнастоящегостандарта (например, личная гигиена, пригодность
оборудования, мойка и дезинфекция, хранение), также применимы. Поэтому организация не должна
рассматривать настоящий подраздел в отрыве от других при разработке программ PRP для
производства мяса.
Только животные, которые скорее всего не станут источником загрязнения пищевых продуктов,
должны подлежать забою. Обращение с ними и их подготовка должны выполняться так. чтобы мини
мизировать вероятность загрязнения пищевых продуктов.
П р и м е ч а н и е — В контексте настоящего стандарта подготовка скота к забою включает такую деятель
ность. какобращение с животными и их отделение перед отправкой на бойню.
Организация должна определять и реализовывать меры с целью оценки того, не могут ли живот
ные. предназначенные на убой, увеличить вероятность загрязнения мяса, а также меры, направленные
на минимизацию вероятности загрязнения во время подготовки к забою.
Примерами программ PRP. которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются:
a) недопущениеживотныхккормувтечениесоответствующеговременидозабоя, когдатребуется
голодная выдержка скотадля минимизации вероятности загрязнения пищевых продуктов;
b
) предотвращениечрезмерной скученности истресса за счетзагрузкиживотных в транспортные
средства, приспособленные для удовлетворения их физиологических нужд, предотвращения ранений и
защитыот непредвиденных экстремальных погодныхусловий;
c) поддержание достаточной чистоты отправляемых на убой животных, для минимизирования
вероятности загрязнения во время забоя;
d) транспортирование птицы в должным образом очищенных и дезинфицированных клетках,
для минимизациитравмирования ивероятности передачи загрязнителей между группами птиц.
7.7 Выращивание, добыча и переработка водных животных
Настоящий подраздел касается специфичных мер. относящихся к выращиванию, добыче и
переработке водных животных. Действия, описанные в других разделах настоящего стандарта
(например личная гигиена, пригодность оборудования, мойка и дезинфекция, хранение), также
применимы. Поэтому организация не должна рассматривать настоящий подраздел в отрыве от других
при разработке программ PRP для хозяйств, специализирующихся на выращивании, добыче и
переработке водныхживотных.
Условия для выращивания и добычи водных животных, предназначенных для употребления
человеком, недолжны повышать вероятность загрязнения.
Организация должна определять и реализовывать меры по поддержанию здоровья водных
животных и качества воды, в которой их выращивают, чтобы минимизировать вероятность загрязнения
пищевых продуктов.
Примерами программ PRP. которые могут внедряться для минимизации вероятности загрязнения
пищевой продукции, в зависимости от осуществляемойдеятельности, являются:
a) тщательный мониторинг закрытых рециркуляционных систем для поддержания здоровья
животных исанитарных условий:
b
) добыча выращенных креветок с соблюдением санитарных условий и максимально быстро при
соответствующем качестве воды и льда с тем, чтобы не выдерживать продукцию при повышенных
температурах;
c) очистка моллюсков в максимально короткие сроки после добычи водой приемлемого качества
для удаления грязи иводорослей;
d) удаление, отдельное хранение и последующая утилизация соответствующим способом
животных, проявляющих признаки, которые могут ассоциироваться с загрязнением пищевых продук
тов и повышать вероятностьтакого загрязнения.
Записи могут содержать данные анализа воды или почвы и мониторинга, свидетельствующего
о приемлемости загрязнителей из окружающей среды.
20