С. 8 ГОСТ 7047-55
с) Печень. К навеске печени в количестве 3 г добавляют 1 см3
60 %-ного водного раствора КОН и 10—20 см3 этилового спирта и
нагревают на водяной бане при 85—90°С с обратным холодильни
ком не менее 2 ч до полного растворения ткани. Если ткань полно
стью не растворяется, добавляют еще 10—20 см3 спирта и продол
жают омыление до полного растворения ткани. После омыления к
раствору добавляют 10—20 см3 спирта и двойное (по отношению к
общему объему спирта) количество воды; неомыляемую фракцию
трижды экстрагируют эфиром: 1-й раз — 50 см3, 2-й и 3-й раз — по
25 см3. Далее поступают, как указано в п, 9а, подпункты 3 и 4. Не
омыляемый остаток растворяют в 10 см3хлороформа. Дальнейший
ход анализа см. п. 10 А и Б.
m
ж) Яйца. К навеске яичного желтка в количестве около 20 г до
бавляют 6 см3 60 %-ного водного раствора КОН и 10—20 см3 эти
лового спирта и нагревают на водяной бане при 85—90°С с обрат
ным холодильником не менее 2 ч. По окончании омыления к раство
ру добавляют 10—20
q
3 спирта и двойное (по отношению к обще
му объему спирта) количество воды; неомыляемую фракцию триж
ды экстрагируют эфиром: 1-й раз —50 см3, 2-й и 3-й раз — по
25 см3. Далее поступают, как указано в п. 9а, подпункты 3 и 4. Не
омыляемый остаток растворяют в 10 см3 хлороформа. Дальнейший
ход анализа см. п. 10 А и Б.
з) Драже и таблетки с витамином А. Навеску драже или таб
леток в количестве от 1 до 2 г омыляют 10 см3. 0,5 н спиртового
раствора КОН на водяной, бане при температуре 85—90 °С в тече
ние 30 мин с обратным холодильником. Далее поступают, как ука
зано в п. 9а, подпункты 2—5.
и) Витаминизированные кондитерские изделия (конфеты, пря
ники и пр.). Навеску витаминизированных кондитерских изделий в
количестве 20—50 г экстрагируют эфиром холодным способом, за
трачивая на каждую экстракцию по 20—50 см3эфира. Эфирные вы
тяжки фильтруют, соединяют и отгоняют эфир в токе инертного га
за. Остаток после отгонки эфира омыляют 0,5 н спиртовым раство
ром едкого кали (10 см3 в течение 30 мин — 1 ч на водяной бане
при 85—90°С с обратным холодильником). В дальнейшем поступа
ют, как указано в п. 9[а, подпункты 2—5.
к) Определение витамина А в продуктах, содержащих витамин
А и каротин. В продуктах, содержащих, кроме витамина А, каро
тин (сливочное и топленое масло, яйца, молоко, печень и др.), ход
анализа изменяется следующим образом. Высушенный эфирный эк
стракт неомыляемых веществ делят на две части: в одной части оп
ределяют после отгонки эфира и растворения остатка в хлорофор*