ГОСТ 7047—55 С. 27
или фильтрата и переносят в колбу вместимостью 50—100 см3, ку
да заранее прилит 1 см3 раствора 2% -ной соляной кислоты, затем
прибавляют столько воды, чтобы общий объем жидкости в колбе
был 15 см3, и титруют раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола сог
ласно п. 14-д настоящего стандарта.
В случае окрашенности центрифугата или фильтрата,мешаю
щей уловить появление розового окрашивания, а также при высо
ком содержании витамина С центр ифугаты или фильтраты разво дят
перед титрованием водой вдвое или более.
вместо воды для экстрак
методами употребляют не
П р и м е ч а н и я :
1. В случае анализа незрелых плодов шиповника
ции применяют 2 %-ную соляную кислоту.
2. При анализе плодов шиповника контрольными
300 см3 воды, а вдвое меньше.
р) При анализе молока 5 см3 молока разводят в 3 раза дис
тиллированной водой (1:2).При разведении молоко отмеривают
пипеткой, а дистиллированную воду наливают из бюретки вмести
мостью 25—50 см3. 5 см3 полученного раствора вносят пипеткой в
коническую колбу вместимостью 25—50 см3, куда заранее налива
ют 1 см3 2 %-ной соляной кислоты и дистиллированной воды до об
щего объема в 15 см3; затем, осторожно взбалтывая, содержимое
колбы титруют из микробюретки 0,001 н раствором 2,6-дихлорфе
нолиндофенола, приливая последний каплями до появления слабо
розового окрашивания, удерживающегося 0,5—1 мцн. Для повтор
ного титрования отбирают пробу’из той же порцииразведенного
молока.
Примечания:
1. Молозиво разводят в 3—6 раз.
2. В случае необходимости хранениямолокодолжнобытьпомещено в
склянку темного стекла, закрытую пробкой.
с) Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) (X), мг%,
вычисляют по формуле
v
Уу F-
УУ0,088-100
где обозначения те же, что и в п. 14 к настоящего стандарта.
Иодатный метод
т)Экстракцию витамина С из навескипроизводят по методу,
указанному в п. 14 а, б и в настоящего стандарта, с заменой уксус
ной кислоты раствором 2 %-ной соляной кислоты.
В случаях анализа продуктов твердой или густой консистен ции
из центрифугата или фильтрата солянокислых экстрактов от-