С. 24 ГОСТ 7047—55
П р и м е ч а н и е .При отсутствии мнкробюретки допускаетсяприменение
при титровании градуированной через 0,01 см3 пипетки.
е) Если при первом титровании пойдет раствора 2,6-дихлор-
фенолиндофенола больше, чем указано в п. 13 д настоящего стан
дарта, надо раствор, из которого отбирают 10 см3 для обработки
углекислым кальцием и уксуснокислым свинцом, развести раство
ром 5 %-ной уксусной кислоты вдвое или более, сколько требуется
по первому титрованию. Это вторичное разведение принимают во
внимание при конечном подсчете результатовпутемвведения в
числитель формулы дополнительного множителя2 или более, в
зависимости от фактического разведения.
П р и м е ч а н и е .Вместо разведения допускается Оратьдля титрования
меньшие количества жидкости.
ж) Для каждого анализа делают поправку на реактивы (кон
трольный опыт). В коническую колбу наливают 1 см3 2 %-ной со
ляной кислоты и такое количество воды, чтобы получился объем,
который был при титровании исследуемого объекта; затем прибав
ляют из микробюретки по каплям раствор2,6-дихлорфенолиндо-
фенола до первого появления розовой окраски. Количество израс
ходованного раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола в миллилитрах
является поправкой на реактивы.Поправкаобычно составляет
для титруемого объема(15 см3)0,04—0,06 см3 и вычитается из
объема раствора2,6-дихлорфенолиндофенола,используемого на
титрование экстракта. При увеличении титруемого объема до 20—
30 см3производят соответствующее определение поправки.
з) При анализе готовых блюд применяют следующие приемы.
Уксуснокислые экстракты картофельныхизделий,дающихпри
анализе мельчайшие взвеси, и экстракты супов-пюре подвергают
для получения первоначальных экстрактовцентрифугированию в
течение не менее 15 мин. Если при обработке сероврдородом гото
вых блюд осадок сернистого свинца проходит черезфильтр, до
пускается разводить первоначальный экстракт вдвое, втрое и бо
лее 5 %-ной уксусной кислотой и брать для анализа соответствен
но большее количество разбавленного экстракта(вместо 10 мл),
а также пропорционально большее количество углекислого кальция
и уксуснокислого свинца с последующим применением для титро
вания больших количеств жидкости.
и) При анализе сушеных сульфитированных продуктов (карто
феля и пр.) навеску переносят в ступку, куда помещают стеклян
ный порошок в количестве не свыше 10 г. После тщательного рас
тирания в ступке с раствором уксусной кислоты(п. 146 настоя
щего стандарта), взятой не менее чем в 10-кратномколичестве к
навеске, и настаивания экстракт центрифугируют .(10 или более