ГОСТ 7047—55 С. 21
в) Сероводород применяют:
когда имеется основание предполагать наличие в исследуемом
материале обратимо окисленной формывитамина С—дегидро-
аскорбиновой кислоты (в свежих растительных продуктах, а так
же в продуктах, подвергшихся термической обработке и хране
нию) ;
для освобождения экстракта от пигментов, не устраняемых дей
ствием уксуснокислого свинца;
для устранения мутности в экстрактах (при анализе сульфити-
рованного картофеля, некоторых крахмалистых изделий и т. п.),
если определение без применения сероводорода невозможно.
г) Упрощенный и иодатный методы применяют для всех про
дуктов, за исключением сушеных (кроме шиповника),сульфити-
рованных, интенсивно окрашенных или содержащих дегидроас-
корбиновую кислоту в количестве 10% и более при условии со
блюдения п. 13а настоящего стандарта; кроме того, иодатный
метод не применяется при анализе готовых блюд и молока.
Наличие дегидроаскорбиновой кислоты определяютсравнени
ем результатов, полученных при параллельном анализеданного
продукта арбитражным методом (с H2S) и его модификацией (без
H2S).
д) При каждом анализе проводят не менее двух параллельных
определений (с двумя навесками), причем повторные титрацион-
ные числа в каждом определении не должны разниться между со
бой более чем на 0,03 см3; из них берут среднее арифметическое.
Титрование должно продолжаться не более 2 мин, и количество со
ответствующегораствора 2,6-дихлорфенолиндофенола или иодно-
ватокислого калия, пошедшее на одно титрование, должно быть в
пределах 1—2 см3.
е) Результаты параллельных определений (из двухнавесок)
не должны отличаться друг от друга более чем на ±5 %.
14. Описаниеопределения
Арбитражный метод (с применением сероводорода)
а) Навеску жидких продуктов и продуктов густойконсистен
ции разводят 5 %-ным раствором уксусной кислоты до определен
ного объема (в мерной колбе вместимостью 50—100 см3); получают
так называемый первоначальный раствор.
Первоначальные растворы для настоев хвои, жидкой части пер
вых блюд, соков и прочих продуктов с невысоким (не выше
20 мг%) содержанием витамина С получают путем разведения без
применения мерных колб. В этом случае в зависимости от содержа-