С. 26 ГОСТ 7047—55
м) В случае анализа окрашенных объектов, когдав резуль
тате обработки 5 %-ным раствором уксуснокислого свинца соглас
но п. 14 а, б и в настоящего стандарта не получаются достаточно
обесцвеченные центрифугаты или фильтраты, применяют последо
вательно один из следующих приемов:
увеличивают объем титруемой жидкости до 30 см3 вместо 15 см3
путем добавления воды;
увеличивают количество уксуснокислого свинца вдвое, втрое
или даже вчетверо (10; 15; 20 см3) и соответственно увеличивают
количество углекислого кальция, т. е. берут 0,8; 1,2; 1,6 г с после
дующим пропусканием, ч^рез центрифугат или фильтрат серово
дорода (п. 14 г настоящего стандарта), если обесцвечивание при
данных условиях не было достигнуто.
н) Вычисление результатов анализа производят поформуле,
приведенной в п. 14 к настоящего стандарта.
Улрощенный метод
о) Первоначальные растворы и первоначальные экстракты го
товят согласно и. 14 а, б и в настоящего стандартас заменой
уксусной кислоты раствором 2%-ной соляной кислоты или в слу
чае анализа плодов шиповника и молока. — дистиллированной во
дой. Из таких растворов или экстрактов отбираютпипеткой 1—
10 см3 (в зависимости от содержания витамина С), вносят в ко
ническую колбу вместимостью 50—100 см3,куда заранее налито
столько воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 15 см3, и ти
труют 0,001 н раствором2,6-дихлорфенолиндофенола,согласно
п. 14 д настоящего стандарта, без предварительной обработки уг
лекислым кальцием и уксуснокислым свинцом.
П р и м е ч а н и е .При анализе нерезко окрашенных продуктовтитрование
проводят в объеме не Ii5, а 30 см3, изменяя количестводобавляемойводы. В
этомслучае титруют, сравнивая окраскутитруемой жидкости с экстрактом,
приготовленным для титрования.
п) При анализе сухих плодов шиповника-навеску измельченных
плодов количественно переносят в ступку с заранее внесенным ту да
стеклянным порошком (около 5 г), осторожно, тщательно и воз
можно мельче растирают, подливая небольшими порциями 300 см3
дистиллированной воды комнатной температуры,инастаивают
10 мин. Из полученной взвеси после тщательного размешивания
центрифугируют или фильтруют некоторую часть через слой ваты,
вложенный в воронку.
В зависимости от содержания витамина С, руководствуясь пер вым
титрованием, отбирают пипеткой от 1 до 5 см3 центрифугата