С. 28 ГОСТ 7047-55
бирают 1—5 см3, в зависимости от содержания витамина С, опре
деляемого первым титрованием., вносят в коническую колбу ем
костью 50—100 см3, куда заранее налито 0,5 см3 1%-ного раство
ра йодистого калия, 2 см3 0,5 %-ного раствора крахмала и столько
воды, чтобы общий объем жидкости равнялся 10 см3; затем титру
ют из микробюретки 0,001 н раствором иодноватокислого калия до
появления стойкого слабосинего окрашивания.
Жидкие пробы разводят непосредственноперед титрованием
соляной кислотой или водой или титруют без разведения; в послед
них случаях титрованиепроизводят в присутствии 1 см3 2% -ной
соляной кислоты.
Поправка на реактивы (контрольный опыт)производится сле
дующим образом: в коническую колбу наливают 0,5 см3 1%-ного
раствора йодистого калия, 2 см3 0,5 %-ного раствора крахмала,
1 см3 2 %-ной НС1-и столько воды, чтобы общий объем равнялся
10 см3 и титруют 0,001 н раствором KJ03 до появления слабосине
го окрашивания.
Допускается также применение при титровании 0,01 н раствора
иодноватокислого калия.
у)Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) (X), мг%,
вычисляют по формуле
у
Ууо,088-
где V\ — количество 0,001 н раствора иодноватокислого калия, ис
пользуемое на титрование, за вычетом поправки на реак
тивы, см3;
У2— объем, до которого доведена навеска при прибавлении к
ней экстрагирующей жидкости, см3;
Уз —количество экстракта, взятое для титрования, см3;
F —поправка на титр иодноватокислого калия для перевода
его на 0,001 н раствор, равная 1 при употреблении точно
0,001 н раствора;
т —навеска, г или объем, см3;
0,088 — количествоаскорбиновойкислоты,соответствующее
1 см3 точно 0,001 н раствора иодноватокислого калия, мг.
IV. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНА Д
(Биологический метод)
15.Пр е д в а р и т е л ь н а яо б р а б о т к аи с с л е д у е м о г о
о б ъ е к т а
а) Жидкие продукты (обогащенный витамином Д2 рыбий жир,